СМИ: Схему торговой войны с Киевом Путину разрабатывал Медведчук

17.08.2013, 12:06
СМИ: Схему торговой войны с Киевом Путину разрабатывал  Медведчук - Фото
Президент РФ Владимир Путин (фото - EPA)

Еще одна версия торговой войны: ЕС может подписать соглашение с Украиной несмотря на Тимошенко, поэтому Путин приказал сорвать ассоциацию Киева с ЕС

Украинский политик и кум президента России Владимира Путина Виктор Медведчук принял участие в разработке российского плана по недопущению подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Об этом пишет еженедельник Зеркало недели. Украина, ссылаясь на собственные источники.

СМИ: Схему торговой войны с Киевом Путину разрабатывал  Медведчук

"Еще до недавнего времени Россия не рассматривала экономическую войну как основное средство противодействия сближению Украины с ЕС и заключению ассоциации. Кремль был уверен, что нахождение Тимошенко в тюрьме - самый надежный залог того, что cоглашения не будет... Но, утверждают наши источники, в начале июня Москва получила ошеломляющую информацию из Берлина: фрау Меркель уже не считает тюремное заключение Тимошенко непреодолимым препятствием для ассоциации с Украиной и склоняется к подписанию соглашения", - пишет обозреватель издания.

По информации источников газеты, немедленно было проведено экстренное совещание, на котором советнику президента РФ Сергею Глазьеву Путиным была поставлена задача срочно разработать стратегию недопущения подписания Украиной соглашения с ЕС и втягивания ее в ТС. "Глазьев призвал на помощь Медведчука, являющегося не только многолетним доверенным лицом Путина, но и, как утверждают посвященные, уже год выполняющим по предложению... Януковича роль "связного" Банковой с Кремлем", - отмечает издание.

Журналисты подчеркивают, что стратегия давления на Украину была разработана в сжатые сроки и положена Путину на стол. "В ходе анализа допущенных ошибок в Москве пришли к выводу, что они впервые проиграли информационную войну Украине. Был проведен тщательный мониторинг украинского телеэфира, и российскому лидеру продемонстрировали не только впечатляющую "нарезку" сюжетов основных украинских телеканалов о том, какой плохой Таможенный союз, и как хорошо Украине будет после заключения ассоциации с ЕС, но и приложили список владельцев этих каналов, а также подробную информацию об их бизнесе и внешнеэкономической деятельности на российском направлении... и о Семье, талдычащей о европейском выборе, но желающей заработать на российских нефтяных потоках", - пишут авторы статьи.

Газета отмечает, что, нанося удар по самым крупным украинским товаропроизводителям, экспортирующим продукцию в Россию, Москва намерена создать существенные проблемы их бизнесу, тем самым заставив владельцев усмирить свои распоясавшиеся СМИ и потребовать от руководства Украины отказаться от ассоциации с ЕС в пользу Таможенного союза.

"Но и без давления олигархов украинская власть, по замыслу, вскоре должна ощутить дыхание войны даже в глубоком тылу. По некоторым оценкам, за семь месяцев 2013-го украинский экспорт снизился на 12%, в Россию - более чем на 20%. Если данная тенденция не изменится, и от третирования украинского импорта РФ не отступится, то до конца года Украина может потерять от пяти до восьми миллиардов долларов. Проблемы с бизнесом у крупнейших экспортеров и налогоплательщиков, формирующих значительную долю как бюджета, так и ВВП, неизбежно приведут к снижению производства, уменьшению поступлений в бюджет, невыплатам зарплат либо сокращениям рабочих мест и... что? Правильно - к росту недовольства электората, и так не сильно жалующего нынешнюю власть. Одна из целей Кремля - выбить электоральную почву из-под ног Януковича в восточных и южных областях страны. Российская социология показывает, что хозяину Банковой в разной мере доверяет 21% граждан Украины, а хозяину Кремля - 42%", - подытоживает издание.

Напомним, Федеральная таможенная служба России с 14 августа фактически заблокировала ввоз товаров из Украины. Всю украинскую продукцию включили в список рискованных товаров. В правительстве РФ сообщили, что решение принималось органами Таможенного союза. Президент Виктор Янукович в связи с этим высказал по телефону российскому президенту свое беспокойство.

В таможне РФ отметили, что смягчат критерии контроля за украинскими грузами, когда Украина устранит якобы имеющиеся нарушения. В то же время власти Украины говорят, что не получали от российской стороны официальных документов, подтверждающих нарушения украинскими экспортерами норм законодательства Таможенного союза или непосредственно таможенного законодательства РФ.

Досье на Владимира Путина

Досье на Виктора Медведчука

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь