UA

Transparency International: Украине грозят диктатура и репрессии

17.01.2014, 09:41
Transparency International: Украине грозят диктатура и репрессии - Фото
91fef4521233151e1696b6472843dacd.jpg

Организация Transparency International раскритиковала внесенные Верховной Радой 16 января изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей" и в процессуальные законы относительно дополнительных мероприятий по защите безопасности граждан.

"В случае подписания его президентом Украины Виктором Януковичем уничтожит какие-либо проявления общественного неповиновения в Украине, положит начало репрессиям и превратит Украину в диктатуру", - говорится в пресс-релизе организации.

В Transparency International обеспокоены изменениями в закон "Об общественных объединениях" и в Налоговый Кодекс Украины, которыми парламент официально ввел понятие "иностранный агент".

Организация убеждена, что под определение "иностранный агент" автоматически попадают все организации, которые защищают в Украине какие-либо реформы - от антикоррупционной или налоговой до образовательной или аграрной.

"Transparency International - международная антикоррупционная организация, которая получает финансирование из-за границы. Значит мы - иностранные агенты. Мы собираем декларации министров, губернаторов и мэров, мониторим их образ жизни. Значит - занимаемся клеветничеством. Мы влияем на антикоррупционные реформы в Украине. Значит - занимаемся политикой и являемся опасными экстремистами", - отметил исполнительный директор компании Алексей Хмара принятые Верховной Радой изменения в законодательство.

"Мы будем делать все возможное, чтобы Янукович закон ветировал. А Рада не смогла его повторно принять. Это задача не только для Transparency International, а для всего гражданского общества Украины. Ведь сейчас происходит четкое наступление на свободу каждого активного гражданина. Если закон подпишет Янукович, уже на следующий день милиционеры будут иметь юридические основания закрыть всех участников Евромайданов и просто прохожих. Или оштрафовать на несколько тысяч гривен каждый", - добавил он.

Transparency International Украина призывает международное сообщество потребовать от Януковича ветировать законопроект и гарантировать украинцам неуклонное соблюдение гражданских прав и свобод.

Напомним, вчера провластное большинство в Верховной Раде, кроме госбюджета на 2014 год,  приняло ряд законов без обсуждения. За эти законы голосовали сразу за основу и в целом. Голосовали без электронной системы - поднятием рук.

В частности, Верховная Рада Украины ввела в законодательство понятие "иностранного агента" и ужесточила налогообложение по отношению к организациям, подпадающим под это определение. 

Читайте также - Чрезвычайное положение в профиль: 10 законов, меняющих Украину

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости