UA

Transparency International: В деле "крупных рыб" прогресса нет

23.05.2017, 13:07
Transparency International: В деле
Юрий Луценко

Руководство Transparency International не смогло получить у генерального прокурора Украины перечень расследуемых ГПУ дел о коррупции. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил председатель правления Transparency International Хосе Угас, передает корреспондент LIGA.net.

"Мы попросили у Юрия Луценко список расследований дел о коррупции, которые ведет ГПУ, однако он не смог нам такой перечень предоставить", - сказал Угас.

По словам Угаса, он получил от генпрокурора Юрия Луценко заверения, что ГПУ в ближайшее время откроет публичный доступ к реестру таких расследований, чтобы обеспечить общественный контроль за их прогрессом.

Угас отметил, что в борьбе с коррупцией Украина сделала несколько важных шагов, но настоящим результатом должны быть приговоры по делам "крупных рыб", а здесь прогресса пока нет. "Слишком много времени упущено. Создается впечатление, что власть не осознает этого", - сказал он.

По мнению Угаса, не принципиально, будет ли выносить приговоры по таким делам специализированный антикоррупционный суд или отдельная палата Верховного суда - важно, чтобы приговоры вообще начали выноситься.

"В Украине сохраняется очень высокий уровень безнаказанности для коррупционеров, и власть обязана выделять больше ресурсов для решения этой проблемы", - подчеркнул он.

Даже в деле против Януковича правоохранительным структурам, по его мнению, не получилось добиться ощутимых результатов: не удалось обеспечить не только возвращение похищенных им активов, но и решение о его международном розыске.

Он также напомнил, что Луценко пообещал серьезный прогресс по делам против Курченко и Азарова.

Угас отметил, что за последний год не только не приняты обязательные с его точки зрения меры (например, законодательное наделение НАБУ правом самостоятельно, а не через СБУ, получать в суде санкцию на прослушку телефонных разговоров чиновников), но и значительно усилилось давление на негосударственные структуры.

Он также раскритиковал поправки в закон, которые обязывают активистов общественных организаций подавать декларации наравне с чиновниками.

"Мы в TI не видим проблемы в том, чтобы публиковать источники средств - эти данные давно публикуются на нашем официальном сайте. Однако требовать того же от гражданских активистов мы считаем недопустимым. Совершенно очевидно, что в этом случае мы имеем дело с попыткой их устрашения", - заявил Угас.

Генеральный прокурор Юрий Луценко выступит перед народными депутатами в зале заседаний Верховной Рады и ответит на их вопросы завтра, 24 мая, в 12:30. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости