UA

Transparency призвала Порошенко показать "правдивую" декларацию

04.04.2016, 16:42
Transparency призвала Порошенко показать
Алексей Хмара (фото - dw.com)

Создание Петром Порошенко бизнес-компаний в период выполнении функций президента является прямым нарушением Конституции, заявили в Transparency International и призвали его внести "правдивую информацию" в свою декларацию. Об этом говорится в заявлении исполнительного директора организации в Украине Алексея Хмары, опубликованном на сайте организации.

"Все украинское общество сейчас ждет безотлагательного запуска электронной системы декларирования. Ведь именно она предполагает и полное раскрытие (информации - ред.) об имуществе и состоянии должностных лиц, в том числе за рубежом, и ответственность за умышленную ложь в декларациях, в том числе уголовную ", - сказал он.

Transparency International призвала Нацагентство по предотвращению коррупции как можно быстрее запустить систему электронного декларирования. Ее значение особенно важно в свете скандала вокруг оффшорных компаний президента Порошенко, считает Хмара.

Он подчеркнул, что недекларирование Порошенко вклада в уставный капитал оффшорной компании является нарушением антикоррупционных стандартов, а создание им бизнес-компаний фактически при выполнении функций президента является прямым нарушением Конституции.

"Что с этим делать, нам всем еще предстоит оценить. Но уже сейчас мы призываем президента Украины внести правдивую информацию в электронную декларацию. Ее надо будет внести в течение 60 дней после специального решения НАПК о формате электронной декларации. За ложь в данных закон предусматривал и уголовное наказание также", - добавил Хмара.

3 апреля международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в рамках проекта Панамский архив (Panama Papers) опубликовал масштабное расследование о теневых схемах десятков лидеров стран и сотен политиков мирового масштаба. Журналисты получили от неизвестного 2,6 терабайта документов Mossack Fonseca.

Украинские журналисты на основании утечки утверждают, что президент Петр Порошенко, вопреки заявлениям, до сих пор не передал свои активы в слепой траст, однако начал реструктуризацию своих активов Roshen, создав для этого три оффшорные компании. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости