UA

Транспортный самолет Ил-76 вылетает за украинцами в Непал

28.04.2015, 16:29
Транспортный самолет Ил-76 вылетает за украинцами в Непал - Фото
Фото: EPA

Транспортный самолет Ил-76 вылетит за украинскими гражданами в Непал в течение суток и сможет взять на борт до 220 человек. Об этом сегодня на брифинге сообщил глава департамента консульской службы МИД Андрей Сибига, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, на данный момент намерения эвакуироваться из Непала подтвердили около 50 граждан Украины. "К сожалению, есть и такие граждане Украины, и даже группы граждан, которые отказываются возвращаться на родину… Рекомендуем им все-таки покинуть Непал, поскольку существует большая вероятность повторения сейсмологических толчков", - отметил он.

Сибига добавил, что в Непал будет отправлен военно-транспортный самолет Ил-76 Министерства обороны Украины. На его борту будут находиться спасатели, представители медицины катастроф и психологи.

"Сейчас Катманду практически не дает разрешений на посадку. Если я не ошибаюсь, всего несколько бортов смогли там сесть за последние двое суток. Сейчас главный вопрос - в получении техразрешений, которые позволят осуществить посадку и провести эвакуацию граждан… Ожидаем, что это произойдет в течение суток", - отметил и.о. главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк.

Комментируя по просьбе корреспондента ЛІГАБізнесІнформ информацию о том, что эвакуация не начнется до тех пор, пока не будет установлена судьба всех украинцев, Сибига сказал: "Это не отвечает действительности. Все желающие будут взяты на борт. Борт предусматривает возможность взять 220 человек… Мы будем на месте обеспечивать координацию и организационные мероприятия. На место выезжает группа консулов, и мы будем на месте формировать группу лиц, которые желают вернуться. По состоянию на сегодня, повторюсь, таких было более 50 человек, которые четко и твердо подтвердили намерение вернуться на родину… Мы будем там столько, сколько необходимо, чтобы обеспечить возвращение наших соотечественников".

На вопрос журналистов, почему польский самолет смог получить разрешение на посадку в Катманду, а украинский - нет, Сибига сказал: "Все зависит от погодных условий. Сейчас мы ожидаем разрешительных документов, необходимых для приземления такого типа самолета в горном, с особыми условиями, аэропорту. И принимайте во внимание, что это военно-транспортный самолет с соответствующими техническими параметрами, которые требуют необходимых технических спецификаций принимающего аэропорта", - сказал он.

Напомним, по состоянию на 15:00 известно о пребывании в Непале 188 граждан Украины, из них 61 после землетрясения не выходил на связь.

Ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко в связи с произошедшим в Непале в субботу землетрясением, унесшим жизни более 4300 человек, поручил Кабинету министров организовать неотложную эвакуацию граждан Украины с территории республики.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости