ЦИК просит Раду принять закон о статусе оккупированных территорий

10.04.2014, 17:23
ЦИК просит Раду принять закон о статусе оккупированных территорий - Фото
Михаил Охендовский

Глава ЦИК требует урегулировать статус Крыма и Севастополя, чтобы завершить процесс формирования окружных избирательных комиссий

Центральная избирательная комиссия просит Верховную Раду принять закон о статусе оккупированных территорий. Об этом сообщает пресс-служба ЦИК.

Глава ЦИК Михаил Охендовский заявил, что 21 из 23 кандидатов в президенты воспользовались правом подать кандидатуры в состав окружных избирательных комиссий. Никто из кандидатов в президенты не подал кандидатуры в состав окружных избирательных комиссий в Крыму и Севастополе.

Глава ЦИК отметил, что вопрос о создании избирательных комиссий на временно оккупированных территориях АРК и города Севастополя должен быть урегулирован законом о статусе таких территорий, проект которого находится на рассмотрении в Верховной Раде Украины. Охендовский выразил надежду на его безотлагательное рассмотрение парламентом на этой пленарной неделе, потому что 14 апреля состав ОИК должен быть сформирован.

Напомним, 20 марта Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект № 4473-1 от 19 марта 2014 "Про обеспечение прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины", который внес в парламент народный депутат из фракции Батькивщина Сергей Соболев. Законопроект запрещает на территории оккупированного Крыма: вести хозяйственную деятельность (предпринимательскую и некоммерческую); ввоз и вывоз продукции военного назначения; организовывать транспортные перевозки; пользоваться государственными ресурсами (природными, финансовыми, кредитными); осуществлять денежные переводы, объявляет любое сотрудничество с оккупантами государственной изменой, что влечет уголовную ответственность. После голосования законопроект вызвал критику со стороны крымских правозащитных организаций.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени