Турчинов: Действия РФ в Сирии могут привести к ядерной катастрофе

08.10.2015, 15:34
Турчинов: Действия РФ в Сирии могут привести к ядерной катастрофе - Фото
Александр Турчинов

По словам секретаря СНБО, ракетный удар Каспийской флотилии РФ по Сирии нельзя объяснить военной целесообразностью

Массовый ракетный удар, который ударная корабельная группа Каспийской флотилии ВС РФ нанесла по Сирии значительно обостряет ситуацию в зоне ведения боевых действий. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, передает корреспондент ЛІГА.net.

Он напомнил, что вчера с акватории Каспийского моря российские военные корабли нанесли массированный ракетный удар по целям на территории Сирии в провинцях Ракка, Идлиб, Алеппо. "Всего осуществлено 26 пусков крылатых ракет морского базирования типа (КРМБ) 3М14 с универсального корабельного комплекса Калибр-НК", - отметил Турчинов.

Он подчеркнул, что впервые в истории ВМФ РФ применили крылатые ракеты морского базирования 3М14 в боевой обстановке. "Раньше они запускались только в ходе испытаний и учебных стрельб", - добавил он. 

По словам Турчинова, применения ВМФ РФ крылатых ракет для поражения объектов на территории Сирии нельзя объяснить военной целесообразностью, "потому что пораженные цели были в зоне досягаемости российских самолетов".

Как отметил Турчинов, эти ракеты способны нести также ядерный боезаряд. "С обычным зарядом ракета способна поразит цель на дистанции более 1,5 тыс километров, с ядерным - более 2600 километров. Масса боезаряда одной ракеты составляет 400 килограммов", - пояснил он.

По мнению секретаря СНБО, использование подобного оружия создает чрезвычайно опасный прецедент, приучая "международное сообщество к пассивному наблюдению за боевым применением ракет, способных нести ядерный боезаряд".

"Такие действия РФ - реальный и очень опасный шаг в направлении провоцирования глобального военного конфликта с возможным использованием ядерного оружия", - резюмировал он.

Напомним, вчера министр обороны РФ Сергей Шойгу в эфире российского телеканала Россия 1 заявил, что РФ выполнила 26 ракетных ударов по Сирии с акватории Каспийского моря.

Читайте также: Опубликовано видео атаки Каспийской флотилии РФ по Сирии

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить