Тягнибок о планах Януковича: референдум состоится в августе

Тягнибок о планах Януковича: референдум состоится в августе - Фото
Олег Тягнибок
02.04.2013, 18:33

На референдум, по мнению Тягнибока, будут вынесены два вопроса: выборы президента в один тур и двухпалатный парламент

Власть планирует в августе провести референдум, чтобы утвердить на нем выборы президента в один тур и двухпалатный парламент. Об этом журналистам на брифинге заявил лидер фракции ВО Свобода Олег Тягнибок.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Тягнибок подчеркнул, что сегодня в ситуации с киевскими выборами проявилась опасная тенденция, которая заключается в стремлении "переписать систему власти в стране". "Есть такая информация, что в августе, в наиболее политически неактивный период, они хотят провести всеукраинский референдум, на котором хотят изменить процедуру выборов президента, я имею в виду выборы президента в один тур. Они хотят изменить выборы в украинский парламент и сделать парламент двухпалатным", - сказал он.

Тягнибок отметил, что при этом верхняя палата парламента будет назначаться властью, а нижняя - формироваться по 100%-ной мажоритарной системе. "Это конкретные планы по окончательной узурпации власти в Украине и по введению диктатуры в украинском государстве", - добавил он.

Напомним, сегодня лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что нынешний формат Верховной Рады неработоспособен, и предложил провести референдум, чтобы изменить избирательную систему. По его словам, пока это только его личное мнение, но избирать следует "не хулиганов по спискам, а депутатов по мажоритарным округам".

Ранее редакция ЛІГАБізнесІнформ выяснила, что власть уже летом запустит пробный референдум, чтобы опробовать в действии новый закон  и, когда понадобится, внести изменения в Конституцию, механизм работал четко, как часы.

О том, что закон будет опробован в ближайшее время, косвенно свидетельствует нормативная подготовка, которая развернулась в Кабинете министров и Центральной избирательной комиссии. В частности, ЦИК в рамках реализации закона принял уже семь постановлений, правительство определило порядок финансирования.

Досье на Олега Тягнибока


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...