У Байдена думают над поставкой Украине кассетных боеприпасов – CNN
Джо Байден (фото - ЕРА)

В администрации президента США Джо Байдена думают над поставкой Украине кассетных боеприпасов, но пока считают их крайней мерой. Об этом пишет CNN со ссылкой на свои источники.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Белый дом рассматривал просьбу Украины о поставке таких боеприпасов несколько месяцев и не отклонил ее, пишут журналисты. Администрация Байдена не снимает этот вариант с рассмотрения как последнего средства, если запасы начнут опасно истощаться.

Кассетные боеприпасы запрещены в около 100 странах, они способны разрываться на несколько суббоеприпасов и "засеивать" ими большую площадь, объясняют в CNN. Ни США, ни Украина не подписали Конвенцию, которая запрещает производство и накопление таких боеприпасов.

Отмечается, что для Украины кассетные боеприпасы могут решить две проблемы: необходимость большого количества снарядов для западных ракетных систем и артиллерии, а также численное превосходство России в артиллерии.

"Они более эффективны при концентрации российских войск. Россияне используют все эти кассетные боеприпасы, им все равно. Мы собираемся воевать с российскими войсками, но россияне воюют с нашими гражданскими лицами с помощью кассетных боеприпасов", – сказал журналистам неназванный украинский чиновник.

  • По данным Reuters, США думают над поставкой Украине высокоточного снаряда с дальностью 150 км.

Читайте также: США "будут рады", если Шольц одобрит поставки танков Leopard 2 для армии Украины – FAZ