UA

У Порошенко прокомментировали срыв встречи с епископами УПЦ МП

13.11.2018, 18:40
У Порошенко прокомментировали срыв встречи с епископами УПЦ МП - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

В Администрации президента прокомментрировали срыв встречи Петра Порошенко с представителями Украинской православной церкви Московского патриархата, запланированной на сегодня, 13 ноября. LIGA.net получила комментарий в пресс-службе АП.

Несколько недель назад президент Украины инициировал встречу со всеми архиереями УПЦ МП, пригласив их в "Украинский дом". "Но тот, кто не хочет результата, ищет причины для отказа. Так и большая часть архиереев УПЦ МП начала искать объяснения, чтобы не прийти на встречу: мол, место не подходит", - говорится в сообщении.

В АП уверены, что ни язык ультимативных требований, ни проведение заседания Синода по сценарию, вероятно, направленному из Москвы, не способны сорвать процесс создания Украинской поместной православной церкви. Этот процесс поддерживает абсолютное большинство граждан нашего государства. Поэтому идти против воли собственного народа - это очевидно путь в никуда.

Президент пригласил владык УПЦ МП к диалогу, чтобы они из первых уст получили информацию о его переговорах с Вселенским Патриархом, о соглашении между Украиной и Константинопольским патриархатом и о готовности Вселенского Престола способствовать проведению объединительного Собора. Президент по-прежнему готов к диалогу, двери "Украинского дома" остаются открытыми, отметили в АП.

Запланированная на сегодня встреча Порошенко с епископами УПЦ МП не состоялась. О готовящейся встрече сообщали ранее несколько источников. Один из них -митрополит УПЦ МП Александр Драбинко – 9 ноября сообщил LIGA.net, что встреча с президентом состоится "в актовом зале Киево-Печерской Лавры в ближайший вторник в 14:00". При этом он показал соответствующее распоряжение Киевской митрополии, датированное 8 ноября.

Сегодня, по сообщениям СМИ, представителей УПЦ МП ждали в Украинском доме. Однако они туда не приехали. На сайте УПЦ МП появилось сообщение, в котором говорится, что действительно встреча была запланирована на 13 ноября в Украинском доме. Однако в этот же день, то есть сегодня, 13 ноября, было проведено экстренное заседание синода УПЦ МП, на котором было принято решение встретиться с Порошенко, но на территории Киево-Печерской Лавры.

Кроме того, состоявшийся сегодня, 13 ноября, собор УПЦ МП принял решение не участвовать в создании единой украинской поместной церкви, а также разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом.

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости