У секретаря Запорожского горсовета выявили признаки незаконного обогащения на 9 млн грн
Анатолий Куртев (Скриншот)

Секретарь Запорожского городского совета, депутат от Слуги народа и исполняющий обязанности мэра Анатолий Куртев подозревается в коррупции. НАПК выявило у него признаки незаконного обогащения более чем на 9 млн грн.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

В августе 2022 года правоохранители обнаружили 600 000 грн, $230 000 и 650 евро в квартире, которую Куртев арендовал со своим помощником.

Куртев в ответ на запрос НАПК заявил, что якобы ничего не знает об изъятых средствах и квартире.

В то же время НАПК установило, что чиновник все же пользовался жильем вместе со своим помощником, а изъятые средства не соответствуют доходам, полученным ими законным способом.

Помощник Куртева, проживавший с ним в квартире, утверждает, что изъятые во время обыска средства принадлежат ему и его родителям. Однако НАПК выяснило, что ни он, ни его родители таких средств законным способом получить не могли.

В декларации за 2020 год Куртев не указал денежные активы, а Государственный реестр налогоплательщиков свидетельствует, что его доходы не позволили бы накопить изъятую сумму в течение 2021-2022 годов.

ДОПОЛНЕНО в 17:20. Сам Куртев, комментируя вывод НАПК, заявил, что информация о его незаконном обогащении может быть "недостоверной и искаженной".

"В связи с систематическими публикациями в СМИ заказных материалов допускаю, что есть отдельные лица, которые могут быть заинтересованы во введении в заблуждение контролирующих органов, и могли распространить недостоверную или искаженную информацию", – написал он в Telegram.

Куртев добавил, что не имел возможности ознакомиться с заключением НАПК, поэтому направил официальный запрос для ознакомления.

  • 29 сентября 2021 года мэр Запорожья Владимир Буряк заявил, что уходит в отставку. Исполняющим обязанности мэра назначили Куртева.

Читайте также: Справки для уклонистов за $10 000: в Киеве главе ВВК вручили подозрение – фото