У бойцов Торнадо зафиксированы телесные повреждения - омбудсмен

24.06.2015, 15:36
У бойцов Торнадо зафиксированы телесные повреждения - омбудсмен - Фото
Валерия Лутковская

Валерия Лутковская лично пообщалась со взятыми под стражу бойцами роты Торнадо

Осуществлен мониторинг соблюдения прав задержанных бойцов роты Торнадо. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена Валерии Лутковской.

"22 июня 2015 года в связи с общественным резонансом, связанным с задержанием работников роты патрульной службы милиции особого назначения Торнадо ГУ МВД Украины в Луганской области, и соответствующим обращением адвоката задержанных по поводу их избиения во время и сразу после задержания, уполномоченным по правам человека было открыто производство относительно возможных нарушений прав и свобод человека", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в рамках указанного производства Валерия Лутковская лично пообщалась со взятыми под стражу бойцами, их также было осмотрено работником секретариата уполномоченного - специалистом в области судебно-медицинской экспертизы. "Во время осмотра у отдельных задержанных зафиксированы телесные повреждения различной степени, которые, по их словам, были нанесены во время задержания", - сказано в сообщении.

Сообщается также, что состояние здоровья задержанных бойцов Торнадо удовлетворительное, жалоб на условия содержания не поступало, за исключением просьбы одного из них оказать содействие в проведении консультации медицинского специалиста и назначить необходимое лечение.

Администрации спецучреждения рекомендовано обеспечить проведение указанного консультирования в ближайшее время, выполнение этой рекомендации взято на контроль уполномоченного.

Напомним, 17 июня суд арестовал восемь бойцов роты Торнадо по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений. По данным Генпрокуратуры, досудебным расследованием установлено, что командир роты в период с января до середины марта 2015 года создал преступную организацию из числа подчиненных. Участники преступной группы удерживали в подвале местных жителей и пытали, заявили в ГПУ. В тот же день министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты. Он также сообщил, что всем подозреваемым бойцам, а также комбату "Торнадо" избрана мера пресечения в виде ареста без права внесения залога. Кроме того, по его словам, будет проведено служебное расследование в отношении других членов специальной роты Торнадо.

В то же время адвокат бойцов роты Торнадо Сергей Погосян заявил, что в отношении задержанных военных применяют пытки на допросах.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами