UA

У Путина говорят, что скрыть гибель военных РФ предложил Медведев

13.08.2015, 15:36
У Путина говорят, что скрыть гибель военных РФ предложил Медведев - Фото
Дмитрий Медведев

По утверждению начальника отдела претензионной и судебно-правовой работы Министерства обороны РФ Натальи Елиной, представляющей Владимира Путина в суде, засекретить данные о потерях российских военнослужащих в мирное время предложил премьер страны-агрессора Дмитрий Медведев. Об этом Елина заявила в зале суда, передает РосБизнесКонсалтинг.

По ее словам, изначально идею отнести сведения о потерях в спецоперациях к гостайне инициировала межведомственная комиссия с участием Минобороны, ФСБ и Службы внешней разведки РФ. Соответствующее обращение Медведева на имя Путина Елина попросила Верховный суд приобщить к материалам дела о жалобе журналистов и правозащитников на скандальный указ российского президента.

Елина заявила, что документ подтверждает, что Путин действовал в рамках своих полномочий, согласно которым изменение перечня сведений, составляющих гостайну, производится указом президента по представлению правительства.

Путин поручил представлять свои интересы Министерству обороны России, уточнил перед началом заседания судья. Уполномоченный, в свою очередь, ведомством глава Генштаба Валерий Герасимов представил в суд доверенность на право отстаивать свою позицию в гражданском процессе на имя юриста Натальи Елиной. Ее поддерживают представитель прокуратуры и Минобороны РФ.

Заявителями по жалобе выступили активно освещавшие войну России против Украины российский журналист Аркадий Бабченко, корреспондент телеканала Дождь Тимур Олевский, спецкор Новой газеты Павел Каныгин, блогер Руслан Левиев, депутат заксобрания Псковской области Лев Шлосберг, а также ранее обвинявшаяся ФСБ в государственной измене многодетная мать Светлана Давыдова и другие. Их интересы представляет адвокат Иван Павлов.

Ранее сообщалось, что Верховный суд РФ сегодня рассмотрит направленный в начале июня коллективный иск к Владимиру Путину.

Указ российского президента, вносивший поправки в закон 1995 года о государственной тайне, был подписан 28 мая. Произошло это после того, как один из истцов - блогер Руслан Левиев - отправился со своим другом Вадимом Коровиным в поездку по России, чтобы найти могилы погибших в Донбассе российских солдат. Левиеву и Коровину удалось не только найти захоронения, но и пообщаться с родственниками и местными жителями, которые подтвердили, что погибшие были кадровыми военнослужащими и погибли в бою. Могилы были свежими, по данным активистов, захороненные в них военные погибли 4 и 5 мая.

Читайте также: Активисты назвали места захоронений российских спецназовцев

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости