Убогая болтовня: Bellingcat охарактеризовала доклад РФ об МН17

15.09.2016, 08:44
Убогая болтовня: Bellingcat охарактеризовала доклад РФ об МН17 - Фото
Элиот Хиггинс (фото - ЕРА)

Доклад по крушению в Донбассе лайнера рейса МН17, который подготовили в российской корпорации Алмаз-Антей, с большой долей вероятности будет использован в качестве официальной реакции государства-агрессора РФ на результаты расследования голландской прокуратуры. Такую информацию опубликовало российское издание Новая газета.

В соответствии с "мнением специалистов" Алмаз-Антея, малазийский Боинг 17 июля 2014 года якобы был сбит ракетой 9M38(M1) комплекса Бук-М1, которую запустили из района южнее населенного пункта Зарощенское, контролировавшегося на то время силами АТО. Российские "эксперты" утверждают, что фатальная ракета была старой модификации, которая "давно не состоит" на вооружении армии РФ.

В ответ на опубликованный изданием текст Алмаз-Антея глава международного экспертно-журналистского проекта Bellingcat Элиот Хиггинс назвал "версию" госкорпорации РФ "убогой болтовней".

Расследователи Bellingcat говорят, что, если данные Алмаз-Антея верны, то странно, что по-прежнему нет никаких прямых доказательств и очевидцев, тогда как версия о пуске ракеты из оккупированного Снежного нашла уже множество подтверждений.

"Журналисты опросили местных жителей (Зарощенского, - ред.), и никто из них не видел и не слышал запуска. Совсем другая ситуация в Снежном: оттуда поступали сведения о запуске, и есть и другие подтверждения, что пуск был произведен из этого места",- утверждают в Bellingcat.

По мнению расследователей, независимо от того, что на некоторых снимках в тексте Алмаз-Антея показаны учебные или непригодные к использованию ракеты ЗРК Бук, госкорпорация "очень кстати для себя проигнорировала" основное свидетельство того, что речь идет о ракете 9M38M1 5301 зенитной бригады армии РФ, - фото, сделанное спустя месяц после того, как был сбит MH17. На ней четко видно обозначение - 9M38M1.

Читайте также: Bellingcat: Россия подделала доказательства по MH17

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит российской системой Бук 17 июля 2014 года в Донецкой области. В результате трагедии погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

Читайте также: Bellingcat обнародовала новый масштабный отчет об MH17 (15 июля 2016 года)

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса