Учения войск РФ на границе вписывались в рамки ОБСЕ - Лавров

30.03.2014, 14:01
Учения войск РФ на границе вписывались в рамки ОБСЕ - Лавров - Фото
Сергей Лавров
"Права на перемещения вооруженных сил на своей территории никто не отменял. Учения Вооруженных сил РФ полностью вписывались в критерии ОБСЕ", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью программе "Воскресное время" с Ирадой Зейналовой на Первом канале, передает ИТАР-ТАСС.

"Российские воинские части базируются на территории нашей страны, - сказал Лавров. - Периодически они проводят плановые, внеплановые и внезапные учения, как это делают любые уважающие себя государства, которые озабоченны тем, чтобы их вооруженные силы находились в боеспособном состоянии".

Проходившие недавно учения "были транспарентными и полностью вписывались в критерии, существующие в рамках ОБСЕ". "О них была направлена вся необходимая информация, - отметил министр. - В ответ на обращенные к нам просьбы мы допустили зарубежных инспекторов, включая американцев, а также и украинцев".

"В рамках Договора по открытому небу, в соответствии с которым совершаются облеты территорий стран-участниц на предмет наблюдения с воздуха, по просьбе украинской стороны буквально пару недель назад такие полеты состоялись, - напомнил он. - В подготовленных зарубежными наблюдателями отчетах по итогам таких инспекций мы не обнаружили никаких утверждений, что Россия занимается некой опасной деятельностью в рамках этих передвижений".

"Мы не преследуем никаких злых умыслов и по-прежнему открыты к честному разговору, - подчеркнул глава МИД РФ. - Однако права, которые есть у любого государства на перемещения вооруженных сил на своей территории, никто не отменял".

Напомним, ранее сообщалось, что российская группировка войск на границах с Украиной увеличилась за счет прибытия новых подразделений и частей в Брянскую область России. Секретарь СНБО Андрей Парубий 27 марта заявил, что на востоке пл периметру  границы с Украиной сосредоточены до 100 тысяч российских военных. Американская и британская разведки в утечках, допущенных в западную прессу, заявляли о 30-тысячный российской группировке, готовой к броску. Военный эксперт Дмитрий Тымчук отмечал, что в последние дни численность войск агрессора в 50-километровой полосе снизилась до 10 тыс. человек, однако Кремль продолжает держать в готовности 50-тысячную группировку, готовую к вторжению. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю