Угрозы и доплаты:экс-регионал Марков рассказал о секретах фракции

13.09.2013, 14:40
Угрозы и доплаты:экс-регионал Марков рассказал о секретах фракции - Фото
Игорь Марков (rodina.od.ua)

Со строптивыми проводят воспитательные беседы, а лояльным доплачивают по $5 тыс. в месяц, утверждает политик, лишенный судом депутатского мандата

Регионалов вынуждают голосовать за лоббистские законопроекты, а с несогласными депутатами проводят воспитательные беседы. Об этом на пресс-конференции заявил Игорь Марков, которого суд на этой неделе лишил депутатского мандата.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Марков отметил, что его проблемы во фракции Партии регионов начались после того, как он проголосовал за проект закона об отмене пенсионной реформы, и продолжились после отказа поддержать вексельные законопроекты.

"Я просто депутат молодой, я всего не знал. Как выяснилось, моя задача как депутата заключалась в одном, по мнению руководства фракции Партии регионов: утром нам раздавали бумажки с плюсиками и гнали на работу в парламент, и если кто-то посмел не нажать вовремя кнопку за плюсик, с тем начинали проводить разъяснительную беседу", - сказал он.

Марков рассказал, что сначала такие беседы велись в мягкой форме, потом - в более жесткой. "Эти плюсики приобрели форму вакханалии. Посмотришь: что ни закон - то лоббистский, что ни законопроект от правительства - то уничтожение экономики государства. Потом я отказывался голосовать за закон о векселях… Ко мне присоединилась группа депутатов, которые заняли такую же позицию. И с того момента я стал неугоден фракции Партии регионов. Меня пытались стращать, меня пытались купить, со мной проводились воспитательные беседы", - пояснил он.

Именно такая позиция, по словам Маркова, стала причиной того, что был запущен механизм лишения его мандата: "Но проблема не в моем мандате. Фракция Партии регионов держится на страхе. Депутатов не убеждают, с депутатами не советуются. Я находился восемь месяцев во фракции, и задал один вопрос: скажите, пожалуйста, почему, когда вы вносите законопроекты, вы даже нашего мнения не спрашиваете?.. Почему я должен тупо из-под палки ходить и давить кнопки? Сказали: не будешь давить кнопки - лишим мандата, отнимем бизнес, посадим в тюрьму".

Марков считает, что регионалам потребовался акт устрашения, поскольку таких несогласных депутатов становилось все больше: "И вот выбрали меня, наверное, как одного из зачинщиков".

Отвечая на вопрос, за сколько его пытались купить, Марков сказал: "Вы знаете, я не спрашивал, я не торговался. Но думаю, что пытались, учитывая особенности этих людей, не за дорого". Он также сообщил, что депутатам за нажатие кнопок внутри Партии регионов ежемесячно платится 5 тыс. долларов, за выступление - еще 5 тыс. "То есть там есть накрутки, надбавки, про 12-ю зарплату я не спрашивал", - добавил он. На вопрос, не знает ли он, какая зарплата у координатора голосований Михаила Чечетова, Марков отметил: "У него тяжелая физическая работа, я думаю, там есть премиальные".

По мнению Маркова, долго такая ситуация продолжаться не может: "Вся эта фракция, чем больше они кричат о своей монолитности, тем быстрее они развалятся. Потому что подавляющее большинство не согласно с тем, что происходит. Держит всех только страх, но страх рано или поздно пройдет".

Напомним, ранее суд лишил Маркова депутатских полномочий по иску Юрия Кармазина. Марков решение суда о лишении его мандата не признает - как только он получит копию судебного решения, то обратится в Европейский суд по правам человека, а также напишет письма руководству Европарламента и президенту Виктору Януковичу.

Досье на Игоря Маркова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь