Украина может силой ответить на агрессию РФ - Климкин

26.11.2018, 14:37
Украина может силой ответить на агрессию РФ - Климкин - Фото
Павел Климкин (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Министр иностранных дел Павел Климкин напомнил, что у Украины есть право на самозащиту

Украина сохраняет за собой право на самозащиту в ситуации с агрессией в Керченском проливе. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

Россия нарушила конвенцию ООН и любые манипуляции, что было якобы нарушение государственной границы, по определению нелегитимны.

Климкин подчеркнул, что Украина будет искать мирные пути урегулирования спора, но статья 51 устава ООН сохраняет право на самозащиту.

Министр также обратил внимание, что вчера во время инцидента в Керченском проливе не было ни одного момента, который можно было бы трактовать как провокацию со стороны украинских моряков - этому есть доказательства и их покажут партнерам.

Есть факт агрессии со стороны России и не исключено, что ситуацию в Керченском проливе Россия может использовать как подтекст для дальнейших действий, отметил Климкин.

Днем 25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир "Яни Капу", который с малыми бронекатерами "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Ранены шестеро моряков.

Командование ВМС заранее сообщало о рейде группы в Мариуполь. РФ утверждает, что уведомлений не было, и нападение объясняют "защитой госграницы". 26 ноября после 16:00 Рада рассмотрит введение военного положения на 2 месяца.

Алёна Мартыненко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь