Украина оповестит весь мир о 2 актах агрессии на море - Климкин

Украина оповестит весь мир о 2 актах агрессии на море - Климкин - Фото
Павел Климкин (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)
26.11.2018, 00:37

Глава МИД отметил, что Украина будет последовательно продвигать это определение на всех международных площадках

Российские корабли в Керченском проливе осуществили два акта агрессии против украинских военных - обстрел и захват, а также таран суден. Об этом сегодня на экстренном заседании СНБО заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

Климкин отметил, что в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и договором с РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются полной свободой судноплавства.

"Таким образом, Россия фундаментально нарушила все принципы свободы судоходства при условии несоблюдения всех фундаментальных принципов безопасности судоходства", - подчеркнул он.

В соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН, отметил Климкин, акт агрессии - это нападение вооруженных сил на сухопутные, морские или воздушные силы или морские или воздушные флоты другого государства.

"Мы квалифицируем как акт агрессии не только нападение на наши судна, не только обстрел и захват суден, что произошло в нейтральных водах... но также таран пограничным кораблем РФ нашего буксира подпадает под акт агрессии. Против наших военных и кораблей осуществлено два акта агрессии. Мы будем последовательно продвигать это определение на всех международных площадках", - заявил министр.

По его словам, Украина ужа направила просьбу в ближайшее время созвать Совбез ООН.

"Такую же просьбу мы высказали на всех, подчеркиваю - всех международных площадках, коммуницируем с нашими друзьями и партнерами с целью осуществления давления на РФ, с целью освобождения наших моряков и суден, а также с целью, чтобы Россия получила надлежащее наказание", - отметил Климкин.

25 ноября 2018 года около Керченского пролива корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир "Яни Капу", который с малыми бронекатерами "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь. Группу ВМС Украины не пропустили в Азовское море.

Вечером российские корабли атаковали украинские, которые возвращались в Одессу. По последним данным, ранены шестеро моряков, катера утратили ход. Вместе с буксиром их захватили и буксируют в РФ.

Читайте также: Россия напала на Украину на Азовском море. Хроника

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...