Украина получит $900 млн от МВФ

Украина сможет получить $900 млн. от Международного валютного фонда, организация утвердила второй пересмотр программы расширенного кредитования. Об этом написал заместитель исполнительного директора МВФ Владислав Рашкован. Впоследствии это подтвердили на сайте организации.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

"Как я и говорил: деньги будут. Совет директоров сегодня утвердил второй пересмотр программы расширенного кредитования, который также позволяет перечисление украинскому правительству третьего транша в размере около $900 млн. Теперь будем работать над подготовкой к третьему пересмотру весной. Не переключайтесь – эта неделя очень важен для нас и нашего будущего", – сообщил он.

Также он опубликовал видео с президентом Владимиром Зеленским и директором-распорядителем МВФ Кристиной Георгиевой. Они встречаются в Вашингтоне, столице США, куда прибыл украинский лидер с двухдневным визитом.

Четырехлетняя программа EFF была одобрена 31 марта этого года, а первый транш в размере $2,7 млрд был выделен в начале апреля. Согласно плану программы, после первого транша Украине предусматривается выделение трех траншей в размере SDR664 млн (примерно $880 млн по текущему обменному курсу) в середине июня и октября этого года, а также в конце февраля следующего года после результатов первого, второго и третьего пересмотра.
  • Второй транш от МВФ в размере $890 млн. Украина получила в конце июня, а первый транш в $2,7 млрд – сразу после утверждения программы в начале апреля.
  • После первого пересмотра кредитной программы, следствием которого стало выделение второго транша, МВФ расширил список требований к Украине.
  • Сначала условия новой кредитной программы содержали 19 структурных маяков, которые Украина обязалась выполнить в ближайшие 15 месяцев. После первого просмотра их количество увеличилось до 23.

Читайте также: Зеленский в США. Обсудил фронт и военное сотрудничество с главой Пентагона и топ-генералом