Украина завершила "фосфорное расследование". Слово за Казахстаном

12.01.2008, 14:53

Следственные действия по расследованию "фосфорной аварии" на территории Украины уже завершены. Ее причины специалисты объясняют неисправностью железнодорожных повозок, собственником которых является казахстанское предприятие. Об этом сегодня на пресс-конфе

Следственные действия по расследованию "фосфорной аварии" на территории Украины уже завершены. Ее причины специалисты объясняют неисправностью железнодорожных повозок, собственником которых является казахстанское предприятие. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил Генеральный прокурор Украины Александр Медведько.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Медведько сообщил, что только экспертиз по этому делу было назначено 360, допрошено около шестисот лиц. "Следствие на территории Украины завершено 27 декабря прошлого года. Выполнено все, и вывод экспертиз, который мы получили, комплексный... дает нам то, что причиной аварии стала, прежде всего, неисправность повозки железнодорожной, на которой находились цистерны. А собственником этой повозки является казахстанское предприятие", - сказал Генеральный прокурор.

По его словам, в связи с этим 27 декабря 2007 года Генпрокуратура направила ходатайство в прокуратуру Казахстана. "Мы можем направить дело только тогда казахстанской стороне, если там возбуждено уголовное дело и есть там лица. К сожалению, там этого нет. И мы направили туда ходатайство о том, чтобы там был решен этот вопрос - будет возбуждено дело или не будет", - пояснил А.Медведько.

Напомним, 16 июля прошлого года между селами Ожидив и Запомарье Львовской области сошли с колеи 15 железнодорожных цистерн с желтым фосфором, следовавших в составе грузового поезда из Казахстана в Польшу.

При разгерметизации вспыхнули 6 цистерн с ядовитым содержимым. 17 июля для расследования причин аварии, ликвидации ее последствий и помощи пострадавшим создана правительственная комиссия. После детального анализа технической документации, проведения ряда лабораторных экспериментов и исследования места схода цистерн эксперты пришли к выводу, что причиной инцидента стало нарушение правил перевозки опасного груза и отклонения от содержания двигательного состава казахской стороной.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...