Украина-ЕС: Брюссель ищет причины, чтобы сказать ассоциации "да"

24.05.2013, 10:07
Украина-ЕС: Брюссель ищет причины, чтобы сказать ассоциации
Саймо Смит (фото - посольство Великобритании)

"На мой взгляд, нет сомнений, что, если бы госпожа Тимошенко была отпущена на свободу до проведения саммита в Вильнюсе, то это существенно улучшило бы перспективы подписания соглашения об ассоциации", - сказал посол Великобритании в Украине Саймон Смит.

Он отметил, что пока нет никакой гарантии, что этот документ будет подписан, ситуация будет зависеть от того, насколько Киев выполнит необходимые условия. "На данный момент оба варианта представляются возможными. Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС может быть подписано на саммите Восточного партнерства в ноябре, но может случиться и так, что этот документ подписан не будет, ведь пока нет никакой гарантии подписания", - подчеркнул посол.

По его мнению, представители ЕС, принимающие решения по данному вопросу, до сих пор не имеют "той критической массы уверенности", которая необходима для подписания соглашения в ноябре.

"Такова в моем понимании позиция многих стран-членов ЕС, и такова на данный момент позиция британского правительства. Мы надеемся, что в последующие несколько месяцев мы увидим прогресс по вопросам, вызывающим наибольшую обеспокоенность в ЕС", - отметил С.Смит.

Он напомнил, что Совет министров иностранных дел ЕС в декабре 2012 года озвучил рекомендации Украине, которые включают три основных направления: решение вопросов по выборам 2012 года, проблемы избирательного правосудия и выполнение повестки дня ассоциации Украина-ЕС. "Европейские министры четко заявили, что они ожидают, цитирую, "решительных действий и ощутимого прогресса в этих трех сферах". Хочу подчеркнуть, что они не давали каких-то узких или персонализированных рекомендаций, а скорее, указали на более широкие сферы деятельности, в которых ожидается прогресс", - отметил британский дипломат.

Таким образом, по его словам, существует целый комплекс вопросов, объединенных в три ключевые сферы, которые являются предметом обеспокоенности ЕС. "Я не считаю, что министры иностранных дел ЕС ищут причины сказать "нет" Украине. Думаю, что, наоборот, они пытаются найти причины, чтобы сказать "да". Но для того, чтобы сказать "да", они должны увидеть решительные действия и ощутимый прогресс", - резюмировал посол.

Напомним, вчера послы ЕС и США более двух часов общались с Тимошенко. Тимошенко поделилась с нами своими взглядами и оценкой отношений Украины с Евросоюзом и отношениями Украины с другими ее партнерами. Она выразила свою решительную поддержку того, чтобы соглашение об ассоциации с Европейским Союзом было подписано позже, в конце этого года", - сказал посол ЕС Ян Томбинский.

По материалам Интерфакс-Украина

Тест на годность: что Украина должна сделать для ассоциации с ЕС

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина