Украина готова участвовать в новых переговорах в Женеве - МИД

05.05.2014, 15:35
Украина готова участвовать в новых переговорах в Женеве - МИД - Фото
b1a7f979554dfd2393a8a43f3985f943.jpg

МИД Украины назвал обеспечение проведения президентских выборов главным приоритетом переговоров по деэскалации ситуации в Украине

Украина приветствует решение о проведении нового раунда консультаций между сторонами Женевских договоренностей. Об этом сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис.

"Сейчас происходят интенсивные консультации между всеми заинтересованными сторонами. Мы считаем, что такая новая встреча … должна состояться в том же формате, что и женевская", - сказал он. МИД Украины настаивает на том, чтобы на этой встрече была дана официальная оценка исполнению всеми сторонами женевских договоренностей 17 апреля.

"Украина отвергает попытки российской стороны обвинить Киев в невыполнении договоренностей. Именно Российская федерация не предприняла никаких шагов по деэскалации ситуации и исполнению женевских договоренностей. Более того, Россия всячески поддерживает террористические группы, действующие в восточных регионах, которые захватывают заложников и создают атмосферу террора и насилия", - сказал Перебыйнис.

Кроме того, МИД Украины считает, что на этой встрече стороны должны сосредоточиться на первоочередных приоритетах, которые позволили бы деэскалировать ситуацию. "С нашей точки зрения таким приоритетом является проведение внеочередных выборов президента в определенный срок, а именно 25 мая", - отметил Перебыйнис. Когда и где состоится новый раунд переговоров в формате Украина-США-ЕС-Россия, Перебыйнис не уточнил. По его словам, это будет решено в процессе консультаций.

Напомним, на встрече в Женеве по ситуации в Украине 17 апреля США, ЕС, Украина и Россия договорились о первоначальных конкретных шагах по деэскалации напряженности и восстановлению безопасности для всех граждан. Одним из условий подписанного соглашения было разоружение незаконных вооруженных формирований сепаратистов на востоке Украины. Россия саботировала выполнение этого решения и договоренностей в целом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев