Украина и ЕС решили говорить об ассоциации без России - Фюле

12.12.2013, 22:05
Украина и ЕС решили говорить об ассоциации без России -  Фюле - Фото
Штефан Фюле

В Евросоюзе считают, что участие третьей стороны в переговорах Киева и Брюсселя неприемлемо

Украина и ЕС договорились вести переговоры по соглашению об ассоциации без участия России. Об этом заявил еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле после встречи с первым вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым.

По его словам, Киев и ЕС "не обсуждали конкретные цифры компенсаций со стороны ЕС за ассоциацию". "Мы стремимся структурировать системный диалог, чтобы понять, как именно возможно поддержать процесс интеграции и ассоциации", - сказал он. В то же время Фюле пообещал Киеву, что по мере сближения с ЕС "европейская поддержка будет становиться все больше и больше".

"Могу заверить украинский народ: переговоры продолжатся. Мы не меняем курс на евроинтеграцию Украины. Европа со своей стороны заверила Украину, что процесс евроинтеграции станет выгодным для Украины", - сказал в свою очередь Арбузов. "Нам предстоит рассмотреть вопросы внешней торговли, инвестиций, товарного обмена и многие другие темы", - подчеркнул он, отметив, что двусторонние переговоры ЕС и Украины по соглашению об ассоциации завершатся в кратчайшие сроки.

По словам Фюле, Украина должна работать только с МВФ над преодолением финансового кризиса. "Только МВФ может предоставить прозрачные и оптимальные формы предоставления антикризисной помощи", - отметил еврокомиссар. Он особенно подчеркнул, что ЕС намерен "рассмотреть возможности довести до максимума возможную помощь со стороны МВФ", отказавшись говорить о конкретных цифрах.

Напомним, 21 ноября Кабмин официально приостановил процесс евроинтеграции с ЕС, поворотным пунктом которого должно было стать подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября. В украинском правительстве также предложили ЕС провести трехсторонние переговоры с участием ЕС, России и Украины. В РФ официально поддержали такое предложение. В Евросоюзе считают, что участие третьей стороны в переговорах Киева и Брюсселя неприемлемо.

Источник: ИТАР-ТАСС

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам