UA

Украина и Молдова примут меры по обеспечению прав нацменьшинств

21.10.2017, 17:30
Украина и Молдова примут меры по обеспечению прав нацменьшинств - Фото
Лилия Гриневич и Моника Бабук (фото - mc.gov.md)
Министры образования Украины и Молдовы Лилия Гриневич и Моника Бабук на встрече в Киеве приняли решение о создании рабочей группы по обеспечению прав национальных меньшинств на обучение на родном языке в обеих странах. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования, культуры и исследований Молдовы.

Планируется, что рабочая группа будет предлагать меры по дальнейшему обеспечению права общин национальных меньшинств в обеих государствах на учебу в школах на родном языке и оказывать поддержку в разработке учебных программ и учебников.

Бабук в ходе встречи выразила надежду, что реализация нового украинского закона об образовании не ограничит право национальных меньшинств в Украине учиться на их родном языке, подчеркнув готовность молдавского министерства вести конструктивный диалог по 7 статье закона. 

Лилия Гриневич подчеркнула приверженность Украины обеспечению права на образование на родном языке представителей национальных меньшинств, а также готовность активизировать двусторонний диалог, в том числе путем привлечения специалистов из двух министерств.

5 сентября 2017 года Рада одобрила реформу образования. По новому закону, представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным в дошкольных учреждениях и начальной школе, представители коренных народов - в дошкольных учреждениях и средней школе. На дальнейших стадиях обучения предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета.

Обеспокоенность этим выразила Румыния, а вслед за ней и Венгрия. Отказаться от нововведения Украину призвали в Молдове, а в России ожидаемо заявили о "насильственной украинизации". Позднее Румыния выступила за диалог с Киевом.

12 октября в ПАСЕ призвали Украину учесть при выполнении закона об образовании "все без исключения" рекомендации Венецианской комиссии по этому документу, а также внести соответствующие изменения в сам закон. LIGA.net объяснила, что стоит за этим решением.


Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости