Украина и Россия должны идти путем прекращения огня - Эро

18.10.2016, 23:59
Украина и Россия должны идти путем прекращения огня - Эро - Фото
Жан-Марк Эро (фото - ЕРА)

Завтра в Берлине будет продолжена дискуссия по обеспечению прекращения огня на линии разграничения. При этом Украина, по словам Эро, не доверяет РФ

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро рассказал, о чем будет говорить президент страны Франсуа Олланд завтра в Берлине во время встречи лидеров нормандской четверки.

По словам министра, Франция будет настаивать, что сторонам - Украине и России - необходимо следовать путем разведения войск. "Нам нужно, чтобы Украина и Россия продолжали идти путем разведения войск", - сказал он, передает Reuters.

Поэтому, согласно другому сообщению Reuters, Эро сказал, что завтра будет продолжена дискуссия по обеспечению прекращения огня на линии разграничения.

При этом, по его словам, помимо вопроса безопасности, существует также "вопрос временных рамок" - так называемой дорожной карты. "На стороне Украины - реформы... Нам нужны детальные обязательства по Донбассу", - сказал он.

Эро отметил, что "существует сопротивление Украины" по политическому пакету в рамках дорожной карты - в части особого статуса Донбасса и выборов. Встреча будет направлена в том числе и на решение этого вопроса - временных рамок. Сам министр объясняет сопротивление Украины по этому вопросу "отсутствием доверия" Киева к Москве.

Однако, отметил французский министр, минские соглашения остаются единственным выходом из конфликта.

Перед этим представители Франции и Германии раскритиковали Москву за продолжающиеся бомбежки в Сирии. Они отметили, что вопрос усиления санкций остается в повестке дня.

В целом представители четырех стран в разной форме на протяжении дня выражались в том ключе, что от завтрашней встречи сенсаций не ждут.

Дорожная карта к минским соглашениям - документ, который стороны - Украина, Россия, Франция и Германия - обсуждают уже много месяцев. Она должна конкретизировать обязательства Москвы и Киева по выполнению минских соглашений. Берлин и Париж склоняют стороны к компромиссам, тогда как Киев и Москва к компромиссам не готовы. Украина требует прекратить огонь, гарантировать безопасность. Россия требует провести выборы и дать особый статус Донбассу - без каких-либо гарантий безопасности.

В то же время огонь в Донбассе не прекращается. Разведение сил не работает. Украинские заложники продолжают оставаться в заключении в Донецке, Луганске, России.

Важно отметить, что заявление Эро - Украина должна выполнять свои обязательства, а Россия - свои - последовательная позиция Франции. Еще в апреле этого года Эро заявлял: "Что касается российских властей, мы считаем, что они могут сделать так, чтобы сепаратисты в Донбассе реально придерживались прекращения огня. Это вполне возможно. Мы уже видели это прошлой осенью. То есть мы можем продвигаться очень быстро и в то же время уже есть новое правительство в Киеве. Ему нужно придерживаться взятых обязательств и запустить реформы, в частности прописать в Конституции специальный статус для Донбасса и организовать избирательную систему, которая позволит провести выборы. И именно для этого условия безопасности должны быть соблюдены, должны пройти дополнительные встречи. Я надеюсь, что мы сможем продвигаться быстро и есть желание получить результат к концу первого полугодия 2016 года".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами