UA

Украина не ошиблась, отказавшись от ядерного оружия - Геттемюллер

05.12.2014, 17:10
Украина не ошиблась, отказавшись от ядерного оружия - Геттемюллер - Фото
Роуз Геттемюллер (фото - скриншот)

Украина поступила правильно, приняв решение в 1994 году подписать Будапештский меморандум и отказаться от ядерного оружия. Об этом на брифинге в Киеве заявила заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Подумайте только, смогла бы Украина быть лучшей страной с ядерным оружием на протяжении таких нестабильных времен, кризиса, касающегося ядерного оружия? Это важно учитывать. Это были неопределенные года в истории не только Украины, но и во всем мире", - сказала она.

По словам Геттемюллер, наличие ядерного оружия у Украины создавало бы барьер на пути дальнейшего разоружения во всем мире.

"В результате смелого шага Украины нам удалось продолжить этот путь. Обама четко сказал об этом в 2009 году, что нам нужно шаг за шагом идти к миру и безопасности без ядерного оружия. Украина приняла смелое решение в 93-94 годах, снимаю шляпу перед Украиной", - подчеркнула она.

Отвечая на вопрос о том, напала бы Россия на Украину, если бы Украина до сих пор была ядерной страной, Геттемюллер сказала: "Как эксперт, могу сказать, что оружие не могло бы стать фактом сдерживания".

"Мы сожалеем, что Россия не выполнила свои обязательства по Будапештскому меморандуму, но я хочу донести, что мы смогли другим путем объединиться, создать коалицию стран, оказать необходимое экономическое давление, чтобы четко показать: если страна не соблюдает свои обязанности в международной системе, она должна заплатить", - отметила она.

Как известно, в 1994 году Украиной, США, Великобританией и Россией был подписан Будапештский меморандум, предполагающий отказ от ядерного оружия под гарантии суверенитета и безопасности от стран-подписантов. Украину представлял тогдашний президент Леонид Кучма, США - Билл Клинтон, Великобританию - Джон Мейджор, Россию - Борис Ельцин.

Аннексировав Крым и введя войска на восток Украины, Россия нарушила основные обязательства, взятые после подписания Будапештского меморандума.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости