UA

Украина не просила гуманитарную помощь у России - Геращенко

14.08.2014, 00:14
Украина не просила гуманитарную помощь у России - Геращенко - Фото
Ирина Геращенко

Украина не обращалась к Российской Федерации с просьбой об оказании гуманитарной помощи Донбассу. Об этом заявила уполномоченный президента Украины по вопросам урегулирования ситуации в Донбассе Ирина Геращенко.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Геращенко отметила, что, наоборот, Украина неоднократно обращалась к России, "чтобы они забрали своих террористов, наемников, прекратили спонсировать боевиков и вернулись к соблюдению международных стандартов и уважению суверенитета Украины".

Она также указала, что украинская власть прилагает все усилия, чтобы была реализована международная миссия гуманитарной помощи для Луганска под эгидой Международного Комитета Красного Креста, чтобы помощь дошла до наших граждан.

По ее словам, более 10 дней люди в Луганске не имеют воды, света, продуктов питания, лекарств. Украинская власть не может стоять в стороне, и именно поэтому президент обратился к Международному Комитету Красного Креста с просьбой содействовать проведению такой международной миссии.

Уполномоченный президента указала, что за последние дни украинская власть приложила максимум усилий, чтобы получить международную поддержку этой миссии. Европейский союз выделяет на это 2,5 млн евро.

Геращенко проинформировала, что завтра из Киева, Харькова и Днепропетровска под эгидой Красного Креста отправляется украинская гуманитарная миссия первоочередной помощи для Луганска. И очень важно, чтобы боевики дали возможность безопасно доставить этот груз.

Геращенко подчеркнула, что именно благодаря действиям террористов ситуация в Донецкой и Луганской областях на территориях, контролируемых боевиками, является крайне сложной.

Уполномоченный президента выразила благодарность волонтерам, "которые сегодня превратились в то крепкое движение, которое дало толчок для развития нашей армии и поддержки населения в зоне АТО".

"Агрессивные сценарии Кремля сегодня не реализованы именно потому, что украинцы показывают огромную волю к победе, патриотизм, в том числе, на тех территориях, которые кто-то позволил себе называть Новороссией", - заявила Ирина Геращенко.

Ранее пресс-секретарь президента Святослав Цеголко заявил, что руководство государства приняло решение допустить гуманитарную помощь из России на территорию Украины. "Решение принять помощь Луганску и, соответственно, не допустить широкомасштабного вторжения России было принято на совместном совещании в ночь с 12 на 13 августа при участии президента, премьер-министра, главы Верховной Рады, а также силовых министров", - сказал Цеголко. При этом пресс-секретарь ничего не сказал о ночной попытке проникновения конвоя в Харьковской области.

Напомним, в Украину направляется автоколонна из РФ, которая, как утверждает российская сторона, везет гуманитарную помощь для жителей Донбасса. При этом в Красном кресте, являющимся координатором данной миссии, пока ничего не знают о местонахождении гуманитарного конвоя из РФ, а также о маршруте его следования. Также сообщалось, что российская "помощь" зайдет в Украину через пограничный пункт Плетеновка в Волчанском районе Харьковской области. Все гуманитарные грузы будут приниматься в Украине и направляться по месту назначения исключительно под руководством Красного креста.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости