Украина опустилась до уровня Замбии, - Freedom House

02.05.2013, 12:09
Украина опустилась до уровня Замбии, - Freedom House - Фото
d09959ebb88c0f637527d7860eff3124.jpg

В обнародованном отчете организации Freedom House Украина, Замбия и Южный Судан стали последними в категории частично свободных стран с рейтингом в 60 баллов, далее идут страны, которые специалисты организации классифицировали как не свободные, передает радио Свобода.

Как говорится в отчете, Украина находится среди стран, которые идут авторитарным курсом. В 2012 году рейтинг страны упал еще на один балл главным образом из-за политизированной природы получения лицензий на цифровое вещание, по которой целый ряд независимых станций потеряли свои лицензии.

Кроме того, в прошлом году в государственных средствах информации происходили злоупотребления в пользу правящей Партии регионов на парламентских выборах, а также наращивание угроз и нападений на журналистов в предвыборный период.

Всего в мире уровень свободы слова упал 2012 до самого низкого уровня почти за десятилетие, отметили правозащитники. Негативные тенденции выявлены во всех регионах мира, заявила директор проекта Карин Дойч Карлекар.

Наихудшее положение в мире - в Северной Корее и Туркменистане (96 баллов); буквально на соседних низких позициях - Узбекистан и Беларусь. Грузию, тоже признали частично свободной с 49 баллами и 96-104-м местами. Армению, не свободную с 61 баллом и 134-139-м местами, похвалили за значительные улучшения. Зато за ухудшение раскритиковали Азербайджан (не свободен, 82 балла, 177-188-е места).

Вызвала большое беспокойство и Россия (несвободная, 81 балл, 176-е место), где власть, как отметили правозащитники, имеет почти полный контроль над телевидением, радио и печатной прессой.

Первые два лучших места поделили Норвегия и Швеция с 10 баллами, следующие три с 11 баллами - Бельгия, Нидерланды и Финляндия.

Всего в рейтинге 197 исследованных стран и территорий. Freedom House разделяет страны и территории мира по уровню свободы на свободные (0-30 баллов), частично свободные (31-60 баллов) и не свободные (61-100 баллов).


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации