Украина подписала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом

21.03.2014, 11:09
Украина подписала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом - Фото
Арсений Яценюк и Херман ван Ромпей (фото - ЕРА)

Выполнение политической части соглашения начнется немедленно. Экономическая часть вступит в силу после выборов президента Украины

Европейский Союз и Украина сегодня в Брюсселе подписали соглашение об ассоциации. С европейской стороны свою подпись поставил президент Европейского совета Херман ван Ромпей, с украинской - премьер-министр Арсений Яценюк. Об этом сообщил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

Стороны также подписали дополнительный документ, так называемый заключительный акт, согласно которому временное, до утверждения в парламентах Украины и стран-членов ЕС, выполнение политической части соглашения начнется немедленно.

Экономическая часть вступит в силу после завершения избирательного процесса в Украине, в промежутке между летом 2014 и началом 2015 года. Дополнительный документ может быть подписан даже в отсутствие лидеров, на техническом уровне.

В преамбуле соглашения определяются цели ассоциации между Украиной и ЕС, среди которых - постепенное сближение сторон, усиление политического диалога, сохранение и укрепление мира и стабильности в региональном и международном измерениях, усиление экономических, торговых отношений, а также сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности.

Первый раздел состоит из двух статей и определяет общие принципы соглашения, среди которых уважение прав человека, верховенство права, уважение суверенитета и территориальной целостности, а также принципы рыночной экономики.

Второй раздел соглашения касается политического диалога и состоит из 9 статей. Ими, в частности, определяется необходимость усиления политического диалога, определяются форматы такого диалога, утверждается необходимость усиления диалога и сотрудничества в сфере внешней политики и политики безопасности. Кроме того, предполагается ратификация и имплементация Украиной Римского устава Международного уголовного суда, активизация двусторонних усилий для расширения стабильности, безопасности и демократического развития у совместных соседей, усиление сотрудничества по предупреждению конфликтов, а также сотрудничества в нераспространении оружия массового поражения, работа над дальнейшим разоружением и борьбой с терроризмом.

Украина подписала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом

Ранее Яценюк заявил, что Украина будет готова подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС после президентских выборов в Украине, но фактически Киев уже сейчас начинает процесс экономических сдвигов.

По словам премьера, было принято "единственно правильное решение сначала подписать политическую часть соглашения - получить от Европейского Союза открытый рынок для украинских товаров, еще раз в Украине и в Европе провести консультации относительно открытия украинского рынка для европейских товаров и дальше подписать вторую часть".

В четверг Комитет по вопросам внешней торговли Европарламента поддержал отмену импортных пошлин на товары из Украины. В украинском правительстве говорят, что возможность захода на европейский рынок и неуплата соответствующих импортных пошлин даст украинской экономике возможность получить свыше $400 млн. за первый год.

Читайте также: Окно в Европу. Что ассоциация с ЕС даст гражданам Украины (инфографика)

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий