UA

Украина преподала Европе урок демократии. Обзор западных СМИ

27.05.2014, 11:20
Украина преподала Европе урок демократии. Обзор западных СМИ - Фото
Петр Порошенко
"Украина выбирает Запад" - пишет The Wall Street Journal. В воскресенье Украина преподала Европе урок демократии, полагает издание. Но теперь перед президентом Порошенко стоит сложнейшая задача - оградить от российской атаки эту свободу и независимость Украины.

"Порошенко сказал, что готов разговаривать с Москвой, и Россия ответила в том же духе. Но Путин продолжает вести двойную игру, публично обещая дипломатию, но одновременно провоцируя как можно более сильную смуту в Украине", - говорится в статье.

США и ЕС могут помочь новому президенту Украины, введя дополнительные санкции, чтобы усилить нажим на Москву, советует издание. "Пока Россия оккупирует Крым и спонсирует хаос в восточной Украине, нет резонов возвращать отношения с Кремлем в нормальное русло", - говорится в статье.

Проведение выборов также лишило США и ЕС последнего предлога, под которым они отказывают Украине в смертельных средствах ведения войны, считает газета. "Россия хочет расширить свою сферу влияния в Европе и превратить Украину в еще одну авторитарную сатрапию. Голосование в минувшее воскресенье показало, что украинцы хотят интегрироваться в Запад, мирно сосуществуя с Россией. Перед Западом стоит моральный вызов - поддержать этот выбор", - уверено издание.

"Украина: голосование за Европу" - так озаглавлена статья в The Guardian. На минувших выходных украинцы были единственными, кто с непоколебимым энтузиазмом проголосовал за Европу, утверждает газета, намекая на достижения евроскептиков на выборах в самом ЕС. Украинский электорат поддержал Петра Порошенко, который во время кампании подчеркивал свою веру в ЕС, отмечает издание.

Возможно, Украина начала идти на поправку. "Вторжение - это угроза вчерашнего дня, идея предельной федерализации тоже поблекла, а сепаратисты на востоке кажутся одинокими, как никогда раньше", - говорится в статье. Возможно, Москва смирится с тем, что Украина выбрала Европу, а не Евразию. "Но Россия - не единственная проблема Украины. Возможно, Порошенко - лучший из "дурной компании", но он остается олигархом, представителем класса, который украинские революционеры хотели изгнать из политики, - пишет издание. -Было бы добрым знаком, если бы Порошенко порвал связи с телеканалом, которым владеет".

"Украина, иди на Запад, но неспешно", - рекомендует Globe and Mail. По мнению издания, Порошенко правильно расставил акценты, заявив: "Надо делать все возможное, чтобы привнести европейские ценности". "Но он также мудро подчеркнул надежду на хорошие отношения с Россией. Возможно, Украина сможет сбежать от своей истории, но географии не избежишь", - отмечает газета.

"И Порошенко, и Путин принадлежат к среде постсоветских олигархов, - утверждает издание. - Возможно, сейчас, когда Украина пытается двинуться на Запад, не вспугнув русского медведя, это даже хорошо".

"Медовый месяц уже закончился" - с этого утверждения обозреватель Foreign Policy Джамила Триндл начинает рассмотрение ближайших задач, стоящих перед Порошенко. Автор перечисляет эти неотложные проблемы: пророссийские сепаратисты, почти полное финансовое банкротство страны, переговоры с Россией по газу и по сохранению границ Украины в неприкосновенности. Возможно, самым серьезным вызовом Порошенко Украины станет вызывающее поведение - без возможности избавиться от тех, кто ведет себя плохо, пишет издание.

А The Christian Science Monitor отмечает, что по словам Порошенко, для начала посетит Донбасс и поговорит с людьми, которые не голосовали за него или не могли этого сделать. По мнению газеты, это значит, что Порошенко не упивается своим триумфом, а ведет себя смиренно. "Его великодушие, когда он протягивает руку своим оппонентам, в потенциале может исцелить раздробленную страну и в итоге объединить ее", - говорится в статье.

Возможно, Порошенко также постарается ослабить острое политическое соперничество, которое с 1991 года вредит украинской демократии. "Он планирует покончить с системой, которая предоставляла льготы олигархам и их родственникам. Это одна из уже осуществляемых реформ, которые помогут объединить страну, - считает газета. - Порошенко также надеется примирить стремление в ЕС с сильной заинтересованностью России в такой Украине, которая не нарушила бы нынешний геополитический баланс в отношениях с Европой". 

По материалам: inopressa.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости