UA

Украина сделала все возможное для мирного урегулирования - Чалый

09.07.2014, 14:49
Украина сделала все возможное для мирного урегулирования - Чалый - Фото
Валерий Чалый

Украина сделала все возможное для мирного урегулирования. О переговорах с террористами речь не идет. Об этом сообщил сегодня на брифинге заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Мяч сегодня находится не на поле Украины. Потому что Украина предприняла все шаги, необходимые для того, чтобы перейти к мирному урегулированию. К сожалению, нет адекватного ответа с другой стороны. Речь пока не идет ни о каких официальных переговорах. С террористами это вообще недопустимо, а контактная группа, которая собиралась при участии ОБСЕ, посла РФ Зурабова и второго президента Украины Леонида Кучмы, готова проводить консультации, и все теперь зависит от готовности тех, кто может подтолкнуть этот процесс", - сказал он.

Чалый отметил, что на данный момент нет сигналов, которые свидетельствовали бы о возможности продолжения консультаций, хотя ситуация меняется каждый день. И текущая неделя, по его словам, будет критически важна для поиска решений.

Также Чалый подчеркнул, что международные партнеры понимают позицию Украины, поддерживают настрой президента урегулировать конфликт мирным путем. "Но при этом понимание нашего права на соответствующие действия как суверенного государства внутри страны есть", - сказал он.

Напомним, переговоры между представителями Украины, ОБСЕ, террористических организаций "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" и Российской Федерации состоялись 23 июня в захваченном здании Донецкой областной государственной администрации. В переговорах приняли участие посол РФ в Украине Михаил Зурабов, представитель действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, пророссийские политики Виктор Медведчук и Олег Царев, лидеры террористических организаций ДНР и ЛНР. Вторая встреча имела место 27 июня.

По итогам переговоров была достигнута договоренность о прекращении огня. Однако за десять дней с 20-го по 30-е июня террористы более ста раз нарушили режим перемирия и продолжили нападения на блокпосты украинских силовиков, в результате чего за этот период погибли 27 бойцов сил АТО, еще 69 получили ранения. Президент Петр Порошенко 1 июля принял решение возобновить активную фазу АТО на востоке Украины. Уже 5 июля террористы под покровом ночи вынуждены были бежать из Славянска.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости