Украина согласилась погасить долг в размере $1,45 млрд - Миллер

18.10.2014, 08:09
Украина согласилась погасить долг в размере $1,45 млрд - Миллер - Фото
Алексей Миллер (фото - EPA)

Председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер заявил, что достигнут прогресс по основным позициям поставок газа в Украину, в том числе погашения задолженности на $1,45 млрд, погашения долга суммарно в объеме $3,1 млрд до конца года.

"Достигнут прогресс в части всех основных позиций по возобновлению поставок газа в Украину: это погашение задолженности - $1,45 млрд, погашение долга в объеме $3,1 млрд суммарно до конца года, предоплата за текущие поставки ежемесячная и цена $385", - цитирует Миллера ТАСС.

"Главный вопрос в повестке дня, который будет обсуждаться в предстоящие дни переговоров в Брюсселе 21 октября, - это вопрос об обеспечении финансовых гарантий", - сказал Миллер.

По его словам, это может быть либо бридж-кредит, либо перенос транша МВФ с января на декабрь, предоставление гарантий со стороны первоклассного банка. По словам Миллера, объем гарантированных поставок не имеет значения в условиях, когда Украина будет проводить предоплату. "Газа поставляется столько, сколько Украина оплатит", - подчеркнул Миллер, отметив, что в ходе переговоров вопросы транзита газа через Украину не обсуждались.

Россия и Украина договорились до 21 октября, когда пройдут переговоры в Брюсселе, проводить постоянные консультации в режиме телефонных конференций.

"Мы будем в постоянном контакте, я думаю, что в большей степени речь идет о телефонных переговорах, телефонных консультациях. Представители Европейской комиссии принимали участие во всех дискуссиях, которые были сегодня. Без сомнения, позиция точно так же будет у Европейской комиссии. Подчеркиваю, мяч на стороне Европейской комиссии. Пункт протокола - это обеспечение финансовых гарантий, это вопрос о получении Украиной необходимых и достаточных ресурсов для исполнения всех пунктов протокола по возобновлению (поставок) газа в Украину", - сказал Миллер.

Напомним, 16 июня Газпром сократил до нуля поставки газа для Украины, оставив только объемы прокачки для европейских потребителей. Кроме того, Украина и Россия подали иски в Стокгольмский арбитраж: Украина - об установлении справедливой цены на газ при сохранении действующего контракта и о взыскании $6 млрд в качестве переплаты в предыдущие периоды. Исковое требование российской стороны - взыскать с Украины долг за потребленное топливо.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса