Украина требует от Москвы и ее марионеток освободить 115 человек

13.09.2016, 14:23
Украина требует от Москвы и ее марионеток освободить 115 человек - Фото
Ирина Геращенко

Вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко рассказала ЛІГА.net о сложностях переговоров в Минске

Украина требует от Москвы и ее марионеток освободить 115 человек. Российские ставленники в Донецке и Луганске хотят, чтобы Украина отдала им более 500 человек, в том числе людей, задержанных не в зоне АТО. Об этом говорится в материале "Большая сделка: как Путин намерен демонтировать мировой порядок".

Главная задача украинских переговорщиков в Минске, как уже писала ЛІГА.net, - освобождение заложников. По мнению многих обозревателей, это тот максимум, который теоретически можно выжать из минских соглашений. Но Россия, понимая это, блокирует процесс, выдвигая невыполнимые требования. "Освобождение заложников должно было произойти на пятый день после прекращения огня. Но до сих пор и огонь не прекращается, и заложники остаются", - говорит ЛІГА.net вице-спикер Верховной Рады, участник минских переговоров от Украины Ирина Геращенко.

Согласие на украинскую инициативу о прекращении огня она связывает с тем, что Путин желает продемонстрировать прогресс к 20 октября, когда в ЕС должны пройти дебаты по санкциям против РФ. Возможно, не исключает она, российский президент даже даст команду отпустить нескольких заложников до саммита. Но "всех на всех" - под большим вопросом. Впрочем, надолго обещаний РФ не хватило - огонь в Донбассе был возобновлен с новой силой уже через день после объявления тишины.

По заложникам в Минске переговорная группа упирается в трактовку. "Мы незаконно никого не удерживаем. У нас те, кто должен нести уголовную ответственность - это несколько сотен человек, люди по тяжелым статьям. Та сторона требует освободить даже тех, кто к Донбассу отношения не имеет, был задержан в других областях", - говорит Геращенко.

Она отмечает, что Украина требует освободить 115 человек. Наличие 47 человек террористы подтверждают. Что с остальными, где их удерживают оккупанты - неизвестно. Террористы (читай - Москва) требуют отдать им более 600 человек. По ее словам, представителей боевиков перед встречами в Минске "накачивают в Москве", что и как надо говорить.

Читайте больше: Большая сделка: как Путин намерен демонтировать мировой порядок

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами