UA

Украина требует от Москвы срочно прекратить эскалацию в Донбассе

17.08.2015, 19:35
Украина требует от Москвы срочно прекратить эскалацию в Донбассе - Фото
Фото: ЕРА

Украина призывает Москву принять безотлагательные меры для прекращения очередной эскалации ситуации в Донбассе. Об этом идет речь в заявлении украинского внешнеполитического ведомства, обнародованном сегодня вечером на его официальном сайте.

В заявлении отмечается, что Украина выражает возмущение в связи с существенным обострением ситуации в Донбассе "в результате целенаправленных провокационных действий поддерживаемых Россией незаконных вооруженных формирований".

"В течение последней недели значительно возросло количество обстрелов боевиками из российского оружия позиций Вооруженных Сил Украины, а также жилых районов и объектов инфраструктуры. За это время зафиксировано более 850 обстрелов. В частности, 14 августа боевики совершили рекордное количество обстрелов за последние полгода - 175", - напомнили в МИД Украины.

В тексте заявления подчеркивается, что используется тяжелое вооружение, которое должно быть отведенным в соответствии с минскими договоренностями.

"Неприкрыто и уже фактически ежедневно применяются реактивные системы залпового огня. Такая эскалация приводит к ежедневным потерям среди украинских военнослужащих, а также жертвам среди мирного населения", - сказано в сообщении

Как подчеркивают украинские дипломаты, на этом фоне происходит дальнейшая концентрация незаконных вооруженных формирований вдоль линии разграничения, а их "главари активизировали воинственную риторику относительно намерений пойти в наступление и захватить дополнительные территории".

"Украинская сторона призывает РФ принять безотлагательные меры, чтобы прекратить эскалацию ситуации в Донбассе, и неуклонно выполнять положения минских договоренностей от 5 и 19 сентября 2014 года, а также от 12 февраля 2015 года, в частности, в части, которая касается прекращения огня и отвода тяжелого вооружения", - заявили в МИД, добавив, что Украина предпримет дополнительные усилия для привлечения внимания мирового сообщества к опасному обострению обстановки в Донбассе и рассмотрению этого вопроса в соответствующих международных форматах.

Как сообщалось, боевики в течение минувших суток, 16 августа, 148 раз обстреляли позиции украинских войск в Донбассе. По уточненным данным, погибли двое военных, семеро получили ранения.

Кроме того, в ночь на 17 августа боевики террористической организации ДНР обстреляли из тяжелой артиллерии пригороды Мариуполя. Под обстрел боевиков попали поселки Сартана и Лебединское. В результате артиллерийского обстрела погибли двое мирных жителей, еще шестеро ранены. Также повреждено 45 строений.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости