UA

Украина уговорила ЕС возместить отказ от коньяка и шампанского

30.10.2011, 10:19
Украина уговорила ЕС возместить отказ от коньяка и шампанского - Фото
b27a6d6138cd6023593b8aa707c7b843.jpg

Об этом в интервью еженедельнику ZN.UA сообщил уполномоченный правительства Украины по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

По его словам, в результате украинская сторона добилась десятилетнего переходного периода и компенсационного пакета, над которым сейчас еще идет работа.

"Причем нужно отдать должное европейцам: ими запущен проект, наняты эксперты (главным образом в области виноделия, но этот опыт должен быть распространен потом и на другие сферы). Готовится своеобразный каталог - на что должны быть выделены кредитные ресурсы, на что технические", - пояснил он.

Пятницкий уточнил, что это будут европейские ресурсы. "Потенциально это кредиты Европейского инвестиционного банка, ЕБРР. Для предприятий, которые хотят модернизироваться. Будет составлен кредитный договор, связанный с модернизацией производства, переходом на новые торговые наименования и т.п. Если, условно, вы сегодня выпускаете шампанское, а завтра вам придется перейти на игристое вино, то формально вам необходимо лишь напечатать новые этикетки", - сказал чиновник.

"Хорошо бы, конечно, провести исследование, посмотреть, как смена названия отразится на потребительском спросе. На это могут понадобиться ресурсы. В других случаях средства могут потребоваться на улучшение качества продукции. То есть каждое предприятие должно определить, на что оно собирается направить свои усилия, и подо что хочет получить эти ресурсы. У нас уже имеется пакетная договоренность", - добавил он.

Напомним, географическими названиями продуктов питания в Евросоюзе называют используемые на товарах обозначения, имеющие определенное географическое происхождение и указывающие на особенности товаров, обусловленные местом происхождения.

Ранее директор Ассоциации виноградарей и виноделов Украины Сергей Петренко сообщалось, что из 9 географических наименований, среди которых были шампанское, коньяк, портвейн, мадера и др., ЕС разрешил Украине использовать только Кагор, все остальные были запрещены.

В перечень производимых в Украине продуктов, использование географических названий которых могут запретить после присоединения страны к ЗСТ, входят, кроме алкогольных напитков, также названия многих продуктов питания, например, сыры Моцарелла, Рокфор, Пармезан, а также таких продуктов, как спагетти и пицца. В целом, количество географических названий, которые могут попасть под запрет в данном случае, превышает 2 тыс.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости