Украина юридически готова к освобождению из РФ военных - Петренко

07.08.2014, 14:31
Украина юридически готова к освобождению из РФ военных - Петренко - Фото
Павел Петренко

По словам министра юстиции, украинские военнослужащие являются заложниками, поскольку РФ не имеет правовых оснований удерживать их на своей территории

Министерство юстиции Украины готово приступить к юридической процедуре освобождения украинских военнослужащих, фактически находящихся в заложниках в Российской Федерации, если их не удастся освободить дипломатическим путем. Об этом сегодня на брифинге сообщил министр юстиции Павел Петренко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Петренко отметил, что в настоящее время вопросом возвращения украинских военнослужащих на территорию Украины занимается Министерство иностранных дел.

"И я уверен, что в ближайшее время наши граждане вернутся на территорию Украины. В данный момент мы фактически считаем, что наши военнослужащие находятся там как заложники, поскольку нет никаких правовых оснований у Российской Федерации удерживать их на своей территории. Если дипломатические механизмы не дадут эффекта, будет включен правовой механизм, как крайняя мера", - сказал он.

Министр пояснил, что это может быть обращение в комитет ООН с заявлением о том, что одна из стран удерживает заложников. Также возможные обращения в судебные органы, в частности, в Европейский суд по правам человека и международный суд ООН.

"Но это крайние меры. Я думаю, что, скорее всего, этот вопрос будет решен дипломатическим путем", - добавил Петренко.

Ранее сообщалось, что в России задержаны и помещены в СИЗО пять офицеров украинской 72-й бригады.

Как известно, в России в СИЗО продолжают удерживать украинского пилота Надежду Савченко, которая 18 июля после 30 дней боев в составе добровольческого батальона "Айдар" на востоке Украины попала в плен к террористам ЛНР, после чего была похищена и увезена на территорию РФ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации