UA

Украина ждет денег, а Россия - санкций. Обзор западных СМИ

14.03.2014, 12:02
Украина ждет денег, а Россия - санкций. Обзор западных СМИ - Фото
Фото: ЕРА

Президент Обама и европейские лидеры усиливают накал риторики против России. К сожалению, Владимир Путин - это человек дела, который не видит препятствий своим действиям по наступлению в Украину.

Так, на заседании бундестага немецкий канцлер Ангела Меркель выступила с правительственным заявлением в отношении ситуации в Украине. Канцлер подчеркнула, пишет Bild, что "действия России в Украине являются однозначным нарушением основных принципов международного права". Польша, Чехия и страны Балтии опасаются возможного расширения российской зоны влияния и ждут надежных гарантий от партнеров по альянсу, потому Меркель посылает им сигнал, что немецкое правительство на их стороне. Москве же канцлер дает понять, что ей "можно только до Крыма и ни шагу дальше". Также Меркель заявила, что "военные действия - не вариант". Bild трактует позицию немецкого лидера так: Германия сигнализирует, что "немецкое руководство остается благоразумным и не даст себя спровоцировать".

Далее сообщила, что правительство "интенсивно работает" совместно с Евросоюзом над созданием международной "группы наблюдения и контакта по поиску политико-дипломатического урегулирования кризиса". "Если Россия продолжит курс, который она проводила на протяжении нескольких последних недель, все может закончиться катастрофой не только для Украины, но и для России - причем как в политическом, так и в экономическом плане", - сказала Меркель

По мнению издания, "Меркель уже знает, что Крым потерян, но при этом дает понять Москве, что та тоже должна пойти на компромисс и не трогать Восточную Украину". Только в этом случае, говорится в статье, Запад откажется от серьезных экономических санкций против России и, возможно, даже предложит новое экономическое соглашение с ЕС.

Представители МВФ в Украине намереваются завершить переговоры по оказанию помощи правительству к 21 марта, добившись "ощутимого прогресса" в осуществлении миссии по выяснению фактов, сообщила вчера директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, пишет The Wall Street Journal. Новое правительство Украины говорило, что хотело бы получить от МВФ финансирование примерно на $15 млрд., чтобы помочь стабилизировать экономику. "Группа будет работать с украинскими властями над формированием программы экономических реформ, которые приведут к разумному экономическому управлению и устойчивому росту, защищая наиболее уязвимые слои общества", - заявила Лагард.

17 марта американские сенаторы разъедутся на семидневные каникулы, так и не уладив противоречия с Палатой представителей по поводу пакета помощи Украине на сумму $1 млрд., говорится в еще одной статье The Wall Street Journal.

Одобренная Конгрессом финансовая помощь считается важнейшим фактором в противостоянии США и России, поскольку Украине требуется больше денег, чем готов предоставить МВФ. Конгрессмены опасаются, что без помощи Запада Украина окажется зависимой от российских денег. Камнем преткновения стал МВФ. Предложенный Сенатом законопроект предусматривает ратификацию изменений финансирования и структуры МВФ, уже одобренных другими государствами. Демократы указывают, что эти изменения позволят Киеву получить экстренный кредит в размере $1,6 млрд. вместо $1 млрд. без дополнительных затрат со стороны США, отмечает газета.

"Временное правительство Украины попросило США о военной помощи", - утверждает The Wall Street Journal со слов высокопоставленных американских чиновников. "Украинское правительство попросило Пентагон предоставить оружие и боеприпасы, оборудование для связи, содействие разведки, авиационное топливо, приборы ночного видения и т.п.", но получит только пайки, отгрузка которых может начаться через несколько дней. "Это не "нет, никогда", а "пока что нет", - комментирует неназванный высокопоставленный чиновник США.

Пентагон не хочет создавать впечатление, будто он напрямую поддерживает украинскую армию во время противостояния с Россией. "Военная помощь США Украине усилила бы подозрения Кремля, что США срежиссировали украинскую революцию с целью сблизить Украину с НАТО и атаковать Россию военными средствами", - отмечается в статье.

Риск эскалации подчеркивается решением России вновь провести военные учения вблизи Украины, пишет The Washington Post. "Россия стягивает тысячи военных, а также артиллерию и прочую боевую технику на границе с Украиной в рамках учений, которые также служат прямым напоминанием о способности России легко углубиться на территорию соседней страны", - говорится в статье.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин на вопрос нового премьер-министра Украины, хочет ли Россия войны, ответил: "Россия не хочет войны, и русские тоже, и я уверен, что украинцы также ее не хотят". Между тем, отмечает газета, в последние дни российские бронированные машины были замечены в Белгороде. Министерство обороны РФ заявило, что в учениях будут задействованы 8,5 тыс. военнослужащих. "Главная цель этих учений - всесторонне оценить боевое слаживание подразделений с последующим выполнением учебно-боевых задач на незнакомой местности", - говорится в заявлении Минобороны.

В Вашингтоне высокопоставленный американский чиновник заявил, что США внимательно наблюдают за начатыми в спешке российскими боевыми учениями и считают их потенциальной угрозой. Хотя учения проходят не только у границ с Украиной, они посылают довольно сильный сигнал, констатирует издание.

Кремль говорит, что соразмерно ответит на меры Запада. Нет сомнений в том, что Путин настроен серьезно, пишет The Wall Street Journal. Но российская экономика едва дотягивает до размеров итальянской. У России есть нефть, газ, но кроме этого почти ничего. Российский капитал убегает за рубеж при любой удобной возможности, а нервничающие иностранные инвесторы резко опускают курсы российских ценных бумаг. Иными словами, последствия экономической войны гораздо серьезнее отразятся на России, нежели на остальном мире. "Если Россия продолжит идти курсом последних недель, это станет катастрофой не только для Украины, - сказала канцлер Ангела Меркель. - Нет, это также нанесет огромный ущерб самой России, как экономический, так и политический". Сильные и нужные слова, однако, Путин понимает только язык действий, заключает газета.

По материалам: inopressa.ru, inosmi.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости