Украине нужно двигаться по направлению Север-Юг, - экс-министр

Украине нужно двигаться по направлению Север-Юг, - экс-министр - Фото
0eef528224ae0178632c2d66d722015f.jpg
31.03.2013, 17:19

Киев может стать центром новой геополитической оси Север-Юг, которая объединит станы Балтийского и Черноморского регионов

"Кроме глобального вектора развития Запад-Восток, который должен пройти через Киев, для нас сверхактуальным является направление Север-Юг (вне России)", - считает экс-министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида.

По его словам, в украинской классической геополитической точке зрения проект субрегионального развития Север-Юг подготовили Степан Рудницкий и Юрий Липа, "справедливо отметив, что украинское общество особенно интенсивно развивалось, когда украинцы начинали колонизировать южные территории или приобщались к развитию континентальных коммуникаций - как во времена Княжеской Украины и Казацкого государства, так и в период порабощения Российской империей".

"Собственно, именно в период функционирования одного из первых "глобальных" торговых путей "из варяг в греки" Киев превратился из небольшого укрепленного городка в столицу Восточной Европы", - напомнил он.

По его словам, создание межгосударственного объединения ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова) было, в какой-то степени, попыткой в современных условиях реализовать ту же геополитическую идею. "Возможно, инициаторы даже не догадывались о ней, но сама политическая география снова подсказала им направление рациональных действий. Правда, со временем из-за инспирации России, трусости и продажности украинской элиты, перспективная идея интеграции Черноморского региона не нашла своего воплощения", - считает экс-министр.

"Жизнеспособным этот проект станет тогда, когда мы возродим его не в урезанном, а в полноформатном виде - добавив к названным четырем субъектам мощные страны Балтийского региона Польшу и Швецию, и регионального лидера Черноморского бассейна - Турцию", - подчеркнул он.

"Место пересечения этих двух глобальных сетей (Запад-Восток, Север-Юг) получит кумулятивный эффект развития. Киеву откроется перспектива постепенного превращения в геополитическую и геоэкономическую ось Западной Евразии", - констатировал автор.

По материалам ZN.UA

Досье на Василия Куйбиду

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...