UA

Украине нужны свои правила аргументации судебных решений - юристы

24.06.2015, 13:11
Украине нужны свои правила аргументации судебных решений - юристы - Фото
Анна Огренчук и Роман Майданик

На сегодняшний день в Украине нет законодательно закрепленных критериев написания судебных решений, однако пилотные проекты соответствующих правил уже готовы. Об этом в ходе круглого стола в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ сообщила член Совета по вопросам судебной реформы при президенте Украины, глава комитета Ассоциации юристов Украины по процессуальному праву Анна Огренчук.

"Уже есть пилотные проекты по правилам аргументации судебных решений, которые преподаются в Национальной школе судей. К сожалению, адвокатское сообщество не ознакомлено с этой программой", - отметила она.

Огренчук подчеркнула: мотивированное судебное решение - необходимое условие справедливого суда, поскольку неаргументированное решение является нарушением шестой статьи Европейской конвенции по защите прав человека.

"Вопросов много: к какой детализации должны мы прибегать, аргументируя судебные решения, есть ли стандарты законно обоснованного решения, есть ли какие-либо единые правила, нужно ли давать ответ на каждый аргумент или мотив стороны - такие вопросы имеют ответы именно на практике", - добавила она.

В свою очередь, заведующий кафедрой гражданского права КНУ им. Тараса Шевченко Роман Майданик обратил внимание на опыт стран Запада.

"Мотивирование как самостоятельная категория - сравнительно молодое явление, закрепленное законодательно. Большое значение, которое уделяется вопросу мотивированности судебного решения, отображает главенствующую сегодня в западной Европе философию правосудия. Она основана на том, что для европейских судей, тем более для американских, характерно объединение собственных методов логических обоснований своих позиций путем цитирования и анализа соответствующих норм права", - сообщил эксперт.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости