Украине предлагают узаконить спонтанные собрания граждан

Украине предлагают узаконить спонтанные собрания граждан - Фото
31fca1ea06cda40f526d74c287255e28.jpg
20.04.2013, 17:34

Спонтанные собрания являются стихийной и немедленной реакцией людей на событие, но пока они находятся вне правового поля, отмечает Владимир Яворский

Гарантировать право граждан Украины на спонтанные мирные собрания, проведение которых не обусловлено ни одним предварительным сроком сообщения, должен специальный закон. Такое мнение высказал член правления Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский.

Правозащитник отметил, что спонтанные собрания являются стихийной и немедленной реакцией людей на событие, однако на сегодняшний день они находятся вне правового поля.

По его словам, чаще всего организаторов таких собраний ожидают задержания и административная ответственность за непредоставление сообщения.

"В Украине очень редко происходят одновременные мирные собрания, в частности контрсобрания. Свобода выражения взглядов - это весь спектр взглядов на события, происходящие в обществе. Очень часто разные группы людей по-разному реагируют на события: от одобрения до осуждения определенных действий или решений. Все они должны получить равные возможности для проведения мирных собраний, а также быть уверенными в своей безопасности", - подчеркивает Яворский.

По материалам: ZN.UA

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...