Украинская "семья" чувствует себя неплохо, - Le Temps

13.12.2013, 15:31
Украинская
Виктор Янукович (фото - president.gov.ua)

Отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС в конце ноября показал приоритеты режима в Украине

Из-за его образования Александра Януковича прозвали "стоматологом", но в свои 38 лет он ни разу не держал в руках бормашины. Стремительный взлет старшего сына украинского президента демонстрирует неуправляемость олигархической Украины, которая может стать помехой для внедрения европейских норм. "Это отчасти объясняет отказ Киева подписать 29 ноября в Вильнюсе соглашение об ассоциации с Евросоюзом", - говорится в статье, опубликованной во французском издании Le Temps.

С момента избрания в феврале 2010 года на пост президента Виктор Янукович консолидировал власть и расставлял преданных людей на ключевые посты. В результате этот гигант с внешностью советского аппаратчика вернул в употребление очень популярный в России 1990-х термин - "семья". Изначально так называли окружение Бориса Ельцина. При этом имелась в виду "семья" в широком значении этого слова - круг могущественных никем не избранных сановников, которые влияют на решения главы государства и занимаются личным обогащением.

Теперь в Киеве у власти другая "семья" - Януковичи, в которой старший сын Александр ведает экономическими делами. "У этого клана нет реальной конкуренции, - объяснил журналисту экономист Международного центра стратегических исследований Ильдар Газизулин. - Конца накоплению капитала, которое началось двадцать лет назад, все не видно".

"Речь не идет о новом сицилийском клане, который каждую пятницу собирается за ужином в ресторане, - смеется политолог Владимир Фесенко. - "Семья" - это неформальные связи, объединяющие группу людей. В Украине бизнес и власть не просто связаны: их двадцать лет подталкивали друг к другу. В этой новой вотчинной, феодальной системе, где государство воспринимается, как богатство, которое можно разделить, отцы хотят передать накопленное добро и влияние сыновьям".

"Янукович всегда получал деньги от других, он всегда кому-то подчинялся. Потом он захотел стать богаче их всех, чтобы получить независимость и не слушаться приказов, - утверждает депутат Верховной Рады Александра Кужель. - С первых дней президентства он приступил к выполнению этой цели, выстраивая жесткую вертикаль власти".

Старший сын Януковича стал в ней своеобразным директором отдела слияний и поглощений. "Он что, новую машину спроектировал или завод построил? Да ничего подобного, - говорит бывший начальник киевской милиции Виталий Ярема. - Сын президента взял под контроль налоговые службы, таможню и органы безопасности".

Однако Янукович прекрасно помнит, какую роль сыграла коалиция олигархов в "оранжевой революции" 2004 года. Именно поэтому он сделал все, чтобы не отвратить от себя промышленных магнатов, таких как Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов.

"Нашей стране всего 22 года, - приводит автор слова главы комитета Верховной Рады по экономической политике Ирины Гориной. - Двести-триста лет назад во Франции и Германии тоже шли процессы накопления капитала. Мы должны идти вперед и принимать законы, ограничивающие влияние этих людей".

По материалам InoPressa

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Сколько стоит Динамо Киев?