Украинские суды игнорируют новый УПК, - мнение

Украинские суды игнорируют новый УПК, - мнение - Фото
Фото: lenta.ru
12.10.2013, 10:59

По мнению аналитиков, суды продолжают всех признавать виновными и вступление в силу нового Уголовного процессуального кодекса ничего не изменило

Если при действии старого Уголовно-процессуального кодекса в Украине за 2012 год было вынесено 0,17% оправдательных приговоров, то по новому УПК в 2013 году таких приговоров было вынесено только 0,13%. Об этом пишет вице-президент Агентства журналистских исследований Максим Шпаченко, сообщает ZN.UA.

Автор напомнил, что в начале сентября генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что количество оправдательных приговоров выросло вчетверо, и дал понять, что это достигнуто за счет вступления в силу нового УПК. Но оправдательные приговоры в 2013 году - это не следствие закона, а результат ручного управления судебной системой, ведь 368 оправдательных приговоров были вынесены по старому УПК, а по новому УПК - всего 64, пишет Шпаченко.

Более того, в пропорции цифры еще красноречивее. Оправдательные приговоры по старому УПК составляют 1,5% от 23,818 тыс. обвинительных приговоров (гигантский скачок с 0,17% оправдательных в прошлом году), а оправдательные приговоры по новому УПК составляют 0,13% от 46,241 тыс. обвинительного приговора, отмечается в материале.

"Действие одного и того же закона не могло привести к тому, что количество оправдательных приговоров выросло почти в 10 раз. Очевидно, была дана команда - увеличить количество оправдательных приговоров (Виктор Янукович публично заявлял об этом в конце прошлого года). Но исполнители, вместо того, чтобы дать указание прокурорам и судьям оправдывать людей по новому УПК, стали делать это по старому УПК, и теперь статистика показывает, что при новом Уголовном процессуальном кодексе оправдательных приговоров меньше, чем при старом, хотя должно быть наоборот", - пишет Шпаченко.

"Новый УПК создал условия для того, чтобы наконец-то суды начали оправдывать людей, но суды продолжают всех признавать виновными. Все равно, по какому УПК", - резюмирует автор.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...