Украинское бюро Интерпола заявляет, что И.Бакай не имеет гражданства Российской Федерации

19.05.2005, 14:33

19.05.2005 14:33

Украинское бюро Интерпола заявляет, что И.Бакай не имеет гражданства Российской Федерации

Национальный центр бюро Интерпола в Украине заявляет, что бывший глава Государственного управления делами Украины Игорь Бакай не имеет гражданства Российской Федерации. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, об этом заявил исполняющий обязанности начальника Украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов.

Он напомнил, что в производстве органов Генпрокуратуры находятся уголовные дела в отношении бывших должностных лиц Государственного управления делами, среди которых и уголовное дело в отношении И.Бакая. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и в превышении служебных полномочий.

К.Куликов отметил, что существовало много слухов относительно гражданства И.Бакая: отдельные политики говорили, что он вышел из украинского гражданства и уже несколько месяцев имеет российское. В связи с этим Интерпол заявляет, что обращался в компетентный орган Украины, занимающийся вопросами гражданства – Государственный департамент по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц. По данным этого органа, И.Бакай находится на учете в гражданстве Украины.

По словам К.Куликова, после этого украинское бюро Интерпола обратилось к компетентным органам Российской Федерации - Федеральной миграционной службе и Консульскому департаменту МИД, которые заявляют что в их базе данных И.Бакая нет. "Нет гражданства Российской Федерации у господина Бакая. Господин Бакай является гражданином Украины", - заявил К.Куликов.

В начале мая И.Бакай был объявлен в международный розыск по базе международной организации криминальной полиции "Интерпол". "На господина Бакая была выставлена так называемая красная карта", - сказал К.Куликов. Он отметил, что все страны, которые ратифицировали устав международной организации "Интерпол", должны осуществлять розыск преступников, то есть если И.Бакай находится в Российской Федерации то эту работу должна проводить Россия как государство, ратифицировавшее соответствующий документ.

К.Куликов также отметил, то украинское бюро Интерпола имеет информацию, что И.Бакай может находиться в России. Если это так, то соответствующие органы обязаны помочь Украине с установлением местонахождения этого лица, его задержания с целью экстрадиции.

Сам К.Куликов заявил, что на данный момент он не знает, где находится И.Бакай.

Ранее было объявлено об установлении местонахождения пяти бывших украинских чиновников: Николая Билоконя, Сергея Кивалова, Руслана Боделана, Игоря Бакая и Владимира Щербаня. В базе Интерпола на данный момент находятся только И.Бакай и В.Щербань. В отношении остальных троих соответствующие органы должны были только установить их местонахождение. В отношении Р.Боделана этот вопрос снят, так как тот "объявился". К.Куликов отказался прогнозировать, сколько займет розыск указанных лиц, так как такие дела, бывает, ведутся годами.

По словам К.Куликова, национальное бюро Интерпола в год делает около 60 экстрадиций.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!