Украинцы не боятся власти, но и протестовать не хотят, - опрос

Украинцы не боятся власти, но и протестовать не хотят, - опрос - Фото
3a220712e9b93835e91712bd9e1953e0.jpg
08.10.2013, 12:26

Права гражданина мало кого волнуют - их готов отстаивать только каждый четвертый. А вот социальные проблемы могут вывести на улицы до 45% украинцев

Почти у половины граждан нынешняя украинская власть вызывает равнодушие. Все меньше украинцев испытывают к власти страх, боязнь или, наоборот, желание помочь и симпатию. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования компании GfK Ukraine, проведенного в августе 2013 года.

Как сообщает пресс-служба GfK Ukraine, 41% респондентов в возрасте старше 16 лет испытывают равнодушие к украинской власти. По сравнению с результатами аналогичного опроса, проведенного в марте 2012 года, доля безразличных к власти выросла на 10 процентных пунктов.

Одновременно снизилась доля респондентов, которые испытывают к власти страх и боязнь (с 8% в марте 2012 года до 4% в августе 2013 года). С другой стороны, все меньше украинцев хотят помочь власти (6% сейчас против 9% в 2012 году), испытывают симпатию (1% против 3%) и участие (6% против 10%).

У 27% украинцев такие негативные чувства к власти как ненависть, презрение, раздражение появились за последние четыре года. В восточном и южном регионах Украины таких более 60%.

При этом, если всенародные выборы президента в 2015 году будут отменены, то только четверть опрошенных готовы выйти на митинг или демонстрацию. Немного больше опрошенных (26%) готовы выходить на акции протеста, если выборы будут сфальсифицированы. 35% респондентов готовы выйти на митинг против захвата рейдерами предприятия, где работают они или члены их семьи. Одновременно с этим резкое падение уровня жизни, невыплата зарплат, пенсий, обесценивание гривни может подтолкнуть к протестам 45% украинцев. Такое событие, как наезд пьяным прокурором на беременную женщину на тротуаре, может вывести на акции около 47% опрошенных.

"В последние годы граждане почти полностью утратили положительные чувства к власти. Их изменила не агрессия, а равнодушие - украинцы готовы активно протестовать только для защиты личных, а не гражданских прав", -  прокомментировал результаты исследования заместитель директора GfK Ukraine Глеб Вышлинский.

Опрос проводился в рамках регулярного исследования электоральных настроений населения на основе Омнибуса GfK Ukraine в период с 1 по 15 августа 2013 года. Общая выборка опроса составляет 1000 респондентов в возрасте старше 16 лет. Выборка репрезентативна для населения Украины по полу, возрасту, региону проживания и размеру населенного пункта. Опрос проводился методом личного интервью. Максимальная погрешность - 3,1%.

GfK Ukraine проводит регулярное исследование электоральных настроений населения ежемесячно с 2009 года.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...