Украинцы ценят свободу выше, чем материальный достаток, - опрос

21.08.2013, 17:29
Украинцы ценят свободу выше, чем материальный достаток, - опрос - Фото
ba94c51e13589e097858f4d0240e19db.jpg

Деньги и изобилие не так важны для украинцев, как личная свобода и гражданские права, свидетельствуют данные опроса

Большинство граждан Украины не откажется от гражданских прав в обмен на благополучие и достаток. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом Демократические инициативы и Центром Разумкова.

Респондентам предложили поддержать одну из двух представленных формулировок. Первая звучит так: "Разумеется, важны и свобода, и изобилие, однако в обмен на собственное благополучие я готов уступить государству долю своих прав и гражданских свобод". Вторая формулировка звучит иначе: "Разумеется, важны и свобода, и изобилие, однако ради личной свободы и гарантий соблюдения всех гражданских прав я готов терпеть определенные материальные трудности".

По данным социологов, первую формулировку (отказ от прав в обмен на блага) поддержали лишь 26,5% опрошенных, вторую - 43,4%. Затруднились с выбором - 30%.

В то же время, отмечают социологи, большинство населения (55%) уверено, что демократия является наиболее желаемым типом государственного устройства для Украины. При определенных обстоятельствах поддержать авторитарное устройство готовы лишь 19%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени