UA

УПЦ МП отреагировала на возможное объединение УПЦ КП и УАПЦ

12.06.2015, 12:54
УПЦ МП отреагировала на возможное объединение УПЦ КП и УАПЦ - Фото
67575d1bbfa2bd91437f17475a449e79.jpg

Если Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) объединятся, это не будет единая поместная церковь в полном смысле этого слова. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказали сообщили в Центре информации УПЦ МП.

"Ведь там не будет нашей Церкви. УПЦ КП и УАПЦ - церкви, непризнанные мировым православием. Некоторые их представители говорят, что в случае объединения их признает Константинопольский патриархат. Но это невозможно", - отметил представитель отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви (Московского патриархата) протоиерей Николай Данилевич.

По его словам, если Константинополь пойдет на такие шаги, это породит разделение в среде всех 15 поместных православных церквей мира.

"Например, как государства-члены ЕС не вправе иметь каких-либо связей с государствами, на которые наложено международное эмбарго, так и в церковном пространстве невозможна ситуация, чтобы один патриархат признавал какую-то новообразованную церковь, а другие - не признавали", - объясняет священник.

Напомним, 8 июня на общем заседании комиссий УАПЦ и УПЦ КП священнослужители подписали документ, в котором идет речь о возможном будущем объединении в единую помесную православную украинскую церковь. Комиссия по ведению диалога между церквями предлагает созвать объединительный Собор на 14 сентября.

9 июня глава Информационного управления УПЦ КП Евстратий (Зоря) рассказал о возможных условиях избрания предстоятеля объединенной церкви. "Есть предложения двух церквей. Наше предложение, чтобы главой объединенной церкви был признан патриарх Филарет. Предложение Украинской автокефальной православной церкви, - чтобы были выборы главы объединенной церкви, в которых, очевидно, может участвовать как патриарх Филарет, так и любой другой иерарх", - сказал он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости