Урегулирование конфликта вокруг Кладбища орлят пойдет на пользу и Украине, и Польше, - И.Васюник

15.06.2005, 15:44

15.06.2005 15:44

Урегулирование конфликта вокруг Кладбища орлят пойдет на пользу и Украине, и Польше, - И.Васюник

Урегулирование конфликта вокруг Кладбища орлят во Львове пойдет на пользу как украинскому, так и польскому народам на их пути к европейскому сообществу. Такое мнение высказал первый заместитель Государственного секретаря Украины Иван Васюник, комментируя решение Львовского городского совета об открытии 24 июня Мемориала воинам УГА и польских военных захоронений 1918-1920 гг. на Лычаковском кладбище Львова.

Как сообщили в пресс-службе ЛІГАБізнесІнформ, И.Васюник, в частности, отметил: "Это победа обоих народов, президентов Украины и Польши, правительств двух государств, и я убежден, что такое решение пойдет только на пользу украинскому и польскому народам, их будущим поколениям". При этом он добавил, что 13 июня в телефонном разговоре с руководителем Бюро национальной безопасности Польши Ежи Баром они обсудили проект решения Львовского горсовета и оценили его как конструктивный.

По мнению И. Васюника, проблема Кладбища орлят могла бы быть давно решена, и только "неконструктивная позиция" предыдущей центральной власти привела к затягиванию с ее решением.

Первый заместитель Госсекретаря Украины также напомнил о протоколе, заключенном по результатам встречи уполномоченных представителей президентов Украины и Польши, Государственного секретаря Украины Александра Зинченко и руководителя Бюро национальной безопасности Республики Польша Ежи Бара. Речь идет о том, что впервые на абсолютно паритетных началах зафиксировано сотрудничество между нашими странами в вопросе увековечения памяти павших украинцев на территории Польши и поляков - на территории Украины.

Протокол, в частности, предусматривает, что уже до 20 июня 2005 года будет согласован проект обустройства братских могил 366 украинцев, трагически погибших в 1945 году в одном из сел Польши. Кроме того, согласно документу, планируется обустройство на территории Польши монумента украинско-польского примирения. Украинская сторона, в свою очередь, увековечит память более тысячи поляков, погибших в одном из сел Львовщины.

И.Васюник подчеркнул, что своим решением львовяне в очередной раз продемонстрировали свою политическую зрелость. Он отметил, что депутаты Львовского горсовета "абсолютно положительно" восприняли обращение по этому поводу Президента Украины Виктора Ющенко, которое первый заместитель Госсекретаря зачитал 13 июня по поручению главы украинского государства.

"Такие решения может принимать только сильная нация и сильное общество. Это решение, достойное европейской нации. И львовяне вчера еще раз подтвердили, что Львов открывает ворота в европейское сообщество, ибо решение исторических вопросов путем примирения присуще цивилизованному миру, европейскому сообществу", - сказал И.Васюник.

По мнению первого заместителя Госсекретаря, решение вопроса с Кладбищем орлят является примером, который должен стимулировать как украинский политикум, так и общество в целом, шаг за шагом прийти к всеукраинскому примирению. "Я думаю, что эта позиция Президента будет поддержана общественностью. Это еще раз подтверждает, что украинская нация является консолидированной", - подчеркнул он.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?