В Европе увидели тенденцию к небывалой концентрации власти в руках Януковича

В Европе увидели тенденцию к небывалой концентрации власти в руках Януковича - Фото
43c66abc2526c6af250b5cfdc6f1f15a.jpg
19.12.2010, 20:53

Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт считает, что изменения в закон о Кабинете министров уже демонстрируют тенденцию к концентрации в руках Президента полномочий, которых он не имеет даже по Конституции 1996 года

В Европе увидели тенденцию к небывалой концентрации власти в руках Януковича
Изменения в закон о Кабинете министров уже демонстрируют тенденцию к концентрации в руках Президента полномочий, которых он не имеет даже по Конституции 1996 года. Такое мнение в интервью "Deutsche Welle" высказал секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт.

"В молодой демократии, такой как украинская, является довольно проблематичной концентрация власти в руках одного человека. Здесь Украина существенно отличается от Франции – "старой" президентской демократии. Опыт показывает, что в прошлом в Украине были серьезные злоупотребления властью. Это дает повод для беспокойства", - отметил он.

По словам Т.Маркерта, правление Леонида Кучмы продемонстрировало, что Конституция 1996 года дает значительный потенциал к концентрации власти в руках Президента. Он также добавил, что для создания полноценной системы сдерживаний и противовесов Украине нужны конституционные изменения. Ради восстановления демократической легитимности, эти изменения должна как можно быстрее принять Верховная Рада.

"Нужно привлечь к принятию конституции гражданское общество и украинских специалистов по конституционному праву. Кроме того, необходимо составить комиссию из представителей разных партий", - сказал эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) советует Украине провести новую конституционную реформу.

Политреформа-2004: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...