В Евросоюзе были против передачи Украине "Джавелинов" – посол

31.08.2018, 09:57
В Евросоюзе были против передачи Украине
Полет ракеты ПТРК Javelin (фото - пресс-служба президента)

Если бы американский лидер Дональд Трамп больше ориентировался на европартнеров, а не на своих советников и собственные соображения, Украина могла бы и не получить партию современных противотанковых ракетных комплексов "Джавелин". Об этом рассказал украинский посол в Вашингтоне Валерий Чалый, пишет Европравда.

"Не могу рассказать все детали, но президент Обама больше (чем Трамп, - ред.) прислушивался к некоторым советам европейцев, а эти советы были против предоставления нам летального вооружения", - отметил дипломат.

На предоставление Украине "Джавелинов" могло, по словам Чалого, повлиять и то, что Трампу лично рассказали, сколько американских украинцев поддержали его на выборах - и эти люди помогают ВСУ, например, приборами ночного видения. "Для него это было неожиданно", - добавил посол.

Кроме того, еще одним аргументом было заявление Киева о готовности закупать оружие в США, а не только рассчитывать на бесплатное его получение.

"А это важно для Трампа, в прошлом бизнесмена", - отметил Чалый.

Дипломат добавил, что если бы Украина купила эти комплексы, не нужно было бы советоваться, как и когда их применять. По словам Чалого, военные решат, надо ли докупать эти ПТРК, исходя из таких соображений. "Но я не думаю, что американцы нам откажут, если будет такой запрос", - сказал он.

По его словам, чтобы иметь возможность купить подобное оружие, нужно изменить законодательство, позволив прямые закупки вооружения - без посредников, а также иметь уровень доверия, чтобы США открыли Украине программу foreign direct sales.

Смотрите также: В Украине впервые испытали Джавелин: видео

Комплектовать ПТРК Javelin FGM-148 будут украинские бронемашины Варта - вместе с отечественными комплексами Стугна-П. ВСУ могут применить Javelin в случае, если РФ пойдет в танковое наступление, заявили в Госдепе США.

Этот ПТРК комплектуется ракетой калибра 126 мм, которая развивает скорость до 1044 км/ч при дальности стрельбы до 2,5 км и бронепоражающей силе до 700 мм. Стоимость одного комплекса - около $125 тысяч, ракеты к нему - $40 тысяч.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина