UA

Не давать Лаврову беспрепятственно лгать: Италия начала борьбу с российской пропагандой

20.05.2022, 17:30
Не давать Лаврову беспрепятственно лгать: Италия начала борьбу с российской пропагандой - Фото
Интервью Сергея Лаврова стало одним из поводов для парламентского расследования о фейках в итальянских медиа (Фото - МИД РФ)

Комитет по безопасности парламента Италии начал расследование продвижения российской дезинформации и пропаганды через итальянские медиа. Об этом сообщает Politico.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

После серии скандалов, связанных с появлением в итальянских СМИ публикаций с  пропагандистскими кремлевскими нарративами, парламент Италии решил сам заняться решением этой проблемы.

Журналисты и медиа часто аргументируют появление в их публикациях и эфирах экспертов с прокремлевской позицией необходимостью следовать журналистским стандартам и "соблюдать баланс", давая высказаться каждой из сторон.

Однако именно это приводит к тому, что на программы с такими участниками отказываются приходить респектабельные эксперты, которые не хотят оказаться соучастниками в распространении пропаганды и тем самым нанести ущерб своей репутации и репутации институтов, которые они представляют.

Например, о таком решении недавно заявила эксперт из колледжа обороны НАТО  Андреа Гилли.  

Самый громкий из подобных скандалов вызвало интервью главы МИД РФ Сергея Лаврова, который, как пишет Politico, "воспользовался случаем, чтобы практически беспрепятственно лгать", в том числе выдать подстрекательское утверждение, что у Адольфа Гитлера была "еврейская кровь". Издание напоминает, что после этого Еврокомиссия была вынуждена напомнить вещателям ЕС, что они "не должны допускать подстрекательства к насилию, ненависти и российской пропаганды в своих ток-шоу".

Депутат Андреа Романо, который стал одним из инициаторов парламентского расследования о российской пропаганде, заявляет, что "дезинформация является частью военной стратегии России". Он считает, что "режим Путина весьма эффективен в своей способности проникать в демократические дебаты, сбивать с толку и порождать сомнения". Он полагает, что "было бы глупостью закрыть на это глаза".

Президент парламентского комитета по безопасности Адольфо Урсо считает, что Россия намеренно использует итальянские медиа в гибридной войне для загрязнения общественного мнения фейками и дезинформацией. По его словам, с 2016 года рабочая группа ЕС задокументировала не менее 13 000 случаев вброса фейковых новостей, целью которых было "не только запутать аудиторию, но и подтолкнуть ее к изменению позиции".

Читайте также: "Это не интервью, а митинг". Драги возмущен тем, как итальянский канал показал Лаврова

Сергей Бережной
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости